Инструменты для вязания аранских узоров

В этой статье можно прочитать об инструментах, которые могут пригодиться при вязании ирландских узоров. Это:

·      спицы (прямые и круговые);
·      приспособления для перекрещивания петель;
·      крючок;
·      маркеры.


Спицы

Естественно, нам необходимы прямые спицы: номер их выбираем исходя из толщины нити и своих личных особенностей (кто-то вяжет свободнее, а кто-то более убористо). Круговые спицы тоже могут понадобиться: например, на них удобно вязать длинное горло у свитера. Они могут быть как с нейлоновой леской или металлическим шнуром, так и чулочные.

Материал спиц – это дело вкуса! Кто-то предпочитает деревянные или бамбуковые, кому-то милее металл или пластик. На араны это не влияет! А вот для скорости и комфортной работы важно все: масса спиц, их поверхность, скольжение по ним нити – все это зависит от материала основы спиц и их покрытия.

Я рекомендую обратить внимание на концы спиц: они должны хорошо подцеплять петли (особенно это важно при перекрещивании), поэтому предпочтительнее их заостренная коническая форма. Многие женщины хвалят спицы с каплевидными кончиками, которые облегчают подхватывание и ведение нити. Я на таких спицах пока не вязала, поэтому ничего о них сказать не могу.

Не слишком притязательная вязальщица, я с удовольствием пользуюсь алюминиевыми спицами Hobby Pro и Sew Mate. Они легкие, приятны для пальцев и хорошо ведут нить. Но, при случае, обязательно стараюсь пробовать что-нибудь новенькое!

Приспособления для перекрещивания петель

Здесь достаточно много вариантов! Многие женщины с успехом для этого используют самую обычную дополнительную спицу, как правило, короткую. Но существуют и специальные приспособления – скобы, булавки, держатели и т. п. Я чаще всего пользуюсь простой булавкой: главное, чтобы она не была мелкой

Перекрещивание петель с помощью булавки.

Крючок

Даже если вяжете только на спицах, очень советую обзавестись крючками разных размеров!


Для меня крючок – необходимый инструмент при любом виде вязания. Им я закрываю петли, обвязываю низ изделия и края рукавов для большей прочности. Сшиваю детали изделия всегда только крючком. Крючок помогает поднять петлю, заправить концы нитей по окончанию работы. Словом, без него – никак! Если же говорить конкретно про аранские узоры, то мне лично вывязывать крючком нуппы (или "шишечки") почему-то оказалось удобнее, чем спицами.

Размер крючка, как правило, должен соответствовать размеру спиц. Но не факт: для упомянутой выше обвязки низа может потребоваться более толстый крючок, а при закрытии петель горловины иногда более тонкий.
Нюансов здесь много, и каждая мастерица, безусловно, найдет свое применение такому полезному инструменту как вязальный крючок.

Материал, из которого он изготовлен, не играет особой роли. Важнее удобная ручка и форма головки (я предпочитаю чуть заостренную, она без затруднений входит в любое отверстие!). Здесь также у каждой вязальщицы будут свои индивидуальные предпочтения, которые вырабатываются с опытом работы.
Маркеры

Ирландские узоры часто бывают весьма сложными и затейливыми. Для их разметки очень полезны маркеры: цветные пластиковые крепления, которые легко цепляются к полотну и не мешают вязанию. Ими можно пометить начало нового раппорта, смену мотива на полотне.
Лучше приобрести маркеры нескольких разных цветов. Эти не обязательные, но полезные мелочи могут весьма существенно облегчить работу, помочь избежать ошибок и путаницы!

Итак, завершая этот краткий обзор инструментов для аранского вязания, хочу отметить, что каждая вязальщица со временем определяет свой их актуальный набор. Ниже я предлагаю ссылку на раздел моего блога Инструменты для вязания, в котором, возможно, вы найдете для себя что-нибудь интересное.