Инструменты для вязания аранских узоров

В этой статье Вы прочитаете об инструментах, которые могут Вам пригодиться при вязании ирландских узоров.

Это:
·      спицы (прямые и круговые);
·      приспособления для перекрещивания петель;
·      крючок;
·      маркеры.

Самые необходимые инструменты для вязания аранов.

Спицы

Естественно, нам необходимы прямые спицы: номер их выбираем исходя из толщины нити и своих личных особенностей (кто-то вяжет свободнее, а кто-то туже).
Круговые спицы тоже могут понадобиться. Например, на них удобно вязать длинное горло у свитера. Это могут быть как спицы с нейлоновой леской или металлическим шнуром, так и чулочные.

Материал спиц – это дело вкуса. Кто-то предпочитает деревянные или бамбуковые, кому-то милее металл или пластик. На араны это не влияет! А вот для скорости и комфортной работы важно все: масса спиц, их поверхность, «скольжение» по ним нити – все это зависит от материала основы спиц и их покрытия.
Я рекомендую обратить внимание на концы спиц: они должны хорошо подцеплять петли (особенно это важно при перекрещивании), поэтому предпочтительнее их заостренная коническая форма.
Многие женщины хвалят спицы с каплевидными кончиками, которые облегчают подхватывание и ведение нити. Я на таких спицах пока не вязала, поэтому ничего о них сказать не могу.

Не слишком притязательная вязальщица, я с удовольствием пользуюсь алюминиевыми спицами Hobby Pro и Sew Mate. Они легкие, «быстрые», приятны для пальцев и хорошо ведут нить.
Но, при случае, обязательно постараюсь попробовать что-нибудь новенькое!

Приспособления для перекрещивания петель

Здесь достаточно много вариантов.
Многие женщины с успехом для перекрещивания петель используют самую обычную дополнительную спицу, как правило, короткую.
Но существуют и специальные приспособления – скобы, булавки, держатели и т. п. Я чаще всего пользуюсь самой обычной булавкой: главное, чтобы она не была мелкой. А для больших кос необходима если и булавка, то очень крупная! 

Приспособления для перекрещивания петель.

Крючок

Даже если Вы вяжете только на спицах, очень советую обзавестись крючками разных размеров!

Набор крючков разного размера.

Для меня крючок – необходимый инструмент при любом виде вязания. Им я закрываю петли, обвязываю (всегда!) низ изделия и края рукавов для большей прочности. Сшиваю детали изделия всегда только крючком. Крючок помогает поднять петлю, заправить концы нитей по окончанию работы. Без него – никак!

Размер крючка, как правило, соответствует размеру спиц. Но не всегда: для упомянутой выше обвязки низа может потребоваться более толстый крючок, а при закрытии петель горловины (иногда!) более тонкий.
Нюансов здесь много, и каждая мастерица, безусловно, найдет свое применение такому полезному инструменту как вязальный крючок.
Материал, из которого он изготовлен, не играет особой роли. Важнее удобная ручка и форма головки (я предпочитаю чуть заостренную, она без затруднений входит в любое отверстие!). Здесь также у каждой вязальщицы будут свои индивидуальные предпочтения, которые вырабатываются с опытом работы.

Маркеры

Ирландские узоры часто бывают весьма сложными и затейливыми. Для их разметки очень полезны маркеры: цветные пластиковые крепления, которые легко цепляются к полотну и не мешают вязанию. Ими можно пометить начало нового раппорта, смену мотива на полотне.
Лучше приобрести маркеры нескольких разных цветов. Эти не обязательные, но полезные мелочи могут весьма существенно облегчить работу, помочь избежать ошибок и путаницы!
Итак, завершая свой краткий обзор инструментов, хочу отметить: каждая мастерица со временем находит свой минимум необходимых приспособлений для вязания.