Рельефное вязание

Рельефные узоры - это один из самых простых видов вязания на спицах. Именно его в первую очередь осваивают начинающие вязальщицы.
Чередование лицевых и изнаночных петель, комбинации, включающие протяжки, вывязывание из одной петли 2-х, 3-х и т. д. – все это образует однотонный рельефный орнамент, который широко используется и самостоятельно, и в сочетаниях с другими видами вязания.

Такие узоры бывают как совсем простыми, так и довольно сложными. Они дают большое разнообразие вариантов текстуры трикотажа, его плотности, склонности к растягиванию и фактуры. Некоторые виды рельефного вязания – например, резинки – широко используются на отдельных деталях одежды для стягивания полотна.

Рельефное вязание отлично комбинируется со всеми возможными жанрами этого рукоделия, начиная от аранов и ажура, до жаккарда и интарсии. 
Кроме того, рельефные узоры сами по себе могут быть очень красивы! 


Как скромные «шашечки» повседневного пуловера, так и затейливый орнамент нарядного платья – могут придать неповторимую индивидуальность самой простой модели. Особенно хороши они при аккуратном их выполнении и на качественной пряже.
Еще один их несомненный плюс: хотя иногда нам кажется, что все уже придумано до нас, все же часто возникает желание изобрести что-то свое. И именно этот вид вязания дает максимум возможностей для фантазии, творчества и изобретений!