Что такое интарсия?

В этой статье Вы узнаете:

·      что такое интарсия;
·      об основных принципах работы в этой технике;
·      об уровне сложности этого вида вязания.

Что такое интарсия?

Интарсия – это один из видов цветного вязания, который может включать абсолютно любое количество цветов. Как правило, это достаточно крупные и не обязательно симметричные изображения. Цветы, животные, геометрические фигуры, целые пейзажи – все, что угодно может быть связано с помощью этого способа вязания! 

Образец изделия, связанного в технике "интарсия".

Основные принципы работы 

В интарсии, в отличие от жаккарда, не практикуется протягивание свободной нити на изнанке полотна.

Вид полотна, связанного в этой технике я изнаночной стороны.

Здесь на месте перехода цвета нити перекрещиваются с изнаночной стороны. Таким образом, создаваемое полотно имеет одинаковую толщину и эластичность на всей своей поверхности. 

Пример изделия, связанного в технике "интарсия".

При интарсии крупные (или относительно большие) цветные участки вывязываются, а самые мелкие цветные детали или штрихи часто просто вышиваются. 

Пример интарсии, декорированной вышивкой.

Основной вид вязания – это чулочная вязка, то есть узор получается на лицевых петлях. Но, в некоторых случаях, в интарсии используются и другие рельефные техники или отдельные вкрапления, например, платочной или жемчужной вязки. Интарсия, так же, как и жаккард, вяжется по схеме.

Уровень сложности интарсии

Уровень сложности интарсии напрямую зависит от сложности самого рисунка и количества цветов. Вязание крупных геометрических цветных деталей 2-х или 3-х цветов  обычно не представляет никакого труда.
Но если узор многоцветный (5-6 и более цветов), необычной формы или расположенный по всей площади изделия, то в этом случае интарсию можно назвать одним из самых трудоемких вязальных техник!

Вязание из многих клубков разного цвета одновременно, при этом точно соблюдая порядок петель по схеме – все это требует особого внимания, терпения и времени. 
Но потраченное время, как правило, стоит того.
Без сомнения, техника интарсии – это один из самых красивых, ярких и всегда популярных видов вязания!



Комментарии