Как выбрать пряжу для вязания в технике интарсия


В этой статье Вы прочитаете:

·      об особенностях выбора пряжи для вязания в технике интарсия;
·      еще раз о пряже для цветного вязания.

Выбор пряжи для техники интарсия

Работать в технике интарсия можно с абсолютно любой пряжей! Для нее подходит хлопок и вискоза, шерсть и синтетика. Толщина и фактура также может быть разнообразной.

Вязать жаккард из очень толстой пряжи я бы не рекомендовала, а вот интарсия – это как раз очень удобный и красивый вариант, если хочется связать цветной толстый свитер.
Тонкая пряжа – также отличная возможность для создания многоцветного изделия в этой технике.

Здесь основным регулятором при выборе является рисунок. Именно на его сложность и особенности следует ориентироваться, выбирая пряжу.
На самом деле, интарсия, как мне кажется, предлагает нам поистине неограниченный простор для фантазии и творчества!

Для вязания в интарсии подходит абсолютно любая пряжа.

Пряжа для цветного вязания

О выборе пряжи для цветного вязания я достаточно подробно писала в статье «Как выбрать пряжу для жаккарда». Те рекомендации, которые я предлагаю, вполне годятся для любого цветного вязания, выполненного как спицами, так и крючком.

И все же, хотелось бы отдельно остановиться на пряже для многоцветной интарсии.

Для такого рисунка часто требуется пряжа нескольких разных цветов, причем количество каждого оттенка может быть самым различным: от нескольких мотков до маленького клубочка, в зависимости от рисунка.
Очень соблазнительно использовать для интарсии остатки пряжи, которых всегда в избытке у каждой вязальщицы. Безусловно, это можно и нужно делать.

НО: перед началом вязания обязательно стоит проверить всю пряжу на предмет возможной линьки! Если предполагается вышивка поверх полотна, то лучше протестировать и нитки для вышивки тоже.

Особенно этот вопрос актуален при сочетания в рисунке контрастных цветов или использовании белого с любыми другими.

Очень обидно, когда полинявший маленький участок окрашивает рисунок полностью или частично.
Причем, если пряжу от полинявшего жаккарда, как правило, можно использовать затем в какой-либо другой вещи, то, распустив некоторые фантазийные узоры, нитки придется лишь выбросить...

Для проверки на линьку лучше всего связать из выбранной пряжи небольшой образец (просто в полоску!), постирать его в горячей воде и высушить.

Если пряжа выдержала все испытания, можно смело работать в технике интарсия! Если есть хотя бы какой-либо намек на изменение цвета, то заменяйте подозрительную нить на другую.

У меня в молодости был случай, когда отличный кардиган, стоивший мне многих трудов, был испорчен, так как полинял один из нескольких использованных мною цветов. 
Я была неопытна, и поленилась связать и постирать образец. 
Надеюсь, эта статья поможет кому-то избежать моих ошибок!

Комментарии