Палантин спицами «Хурма»

Эту модель я увидела в альбоме немецкого дизайнера Андреа Юрграу «Винтажные шали. Вяжем спицами». 
Она сразу понравилась мне своей неординарностью даже на фоне других великолепных моделей автора. 

Вязаный спицами палантин по модели известного дизайнера.

Листья – это один из наиболее часто встречающихся вариантов ажурных узоров. Но на этом палантине они выглядят совершенно по-новому, свежо и оригинально! Палантин дополнен также нуппами и бисером.
Кстати, почему модель называется «Хурма» – это для меня загадка.

Я связала свой вариант из пряжи «Ажурная» от Пехорки, это 100% хлопок. Поскольку большой палантин мне был не нужен, я вязала на спицах 2.5 и довольно плотно, плюс «Ажурная» при данной вязке слегка «сжимает» полотно.
Поэтому получился даже не палантин, а летний шарфик (ширина всего 32 см!). Носить его можно в разных вариациях (обернуть им плечи или просто как шарф), что мне и требовалось. 

Ажурный палантин спицами "Хурма", готовая работа.

Чтобы получились размеры, как на фото в оригинале (178 см/43 см), нужно учесть авторские рекомендации по выбору спиц (3.5) и плотности вязания.
Кроме того, следует учитывать, что хлопок/шелк/лен хуже держат блокировку, чем, например, меринос – на нем размеры палантина были бы, думаю, как у модели на фото.

Модель простая, объяснения понятные, вяжется легко и удобно.

Единственное, что я изменила, это кайма. Мне не очень нравится, как обвязан край (при всем моем уважении к автору, это только вопрос личных предпочтений!).
Я связала край зубцами обычной платочной вязкой (каждый такой зубчик вывязывается отдельно). Затем обвязала зубцы крючком, вплетя при этом по бусине в вершину каждого.
Нуппы я также вывязывать не стала, добавив вместо этого лишних бусинок (обожаю бисер!). 

Авторская кайма для палантина спицами "Хурма".

Фото схемы не выкладываю, так как при фотографировании она все равно выглядит неудобно для использования.
Фото и описание можно найти здесь (или здесь).

Статья с обзором данного альбома Андреа Юрграу есть в моем блоге, и еще более подробный отзыв о нем можно прочитать тут

Альбом "Винтажные шали. Вяжем спицами".