Палантин спицами «Хурма» (дизайнер Андреа Юрграу)

Эту модель я увидела в альбоме немецкого дизайнера Андреа Юрграу «Винтажные шали. Вяжем спицами». Она сразу понравилась мне своей неординарностью даже на фоне других великолепных изделий автора!

Палантин по модели известного дизайнера.

Листья – это один из наиболее часто встречающихся вариантов ажурных узоров. Но на этом палантине они выглядят совершенно по-новому, свежо и оригинально! Палантин дополнен также нуппами и бисером. Кстати, почему модель называется «Хурма» – это для меня загадка.


Я связала свой вариант из пряжи «Ажурная» от Пехорки, это 100% хлопок. Поскольку большой палантин мне был не нужен, я вязала на спицах 2.5 и довольно плотно, плюс «Ажурная» при данной вязке слегка сжимает полотно. Поэтому получился у меня даже не палантин, а летний шарф (ширина всего 32 см). Носить его можно в разных вариациях, что мне и требовалось. 


Чтобы получились размеры, как на фото в оригинале (178 см/43 см), нужно учесть авторские рекомендации по выбору спиц (3.5) и плотности вязания.
Кроме того, следует учитывать, что хлопок/шелк/лен хуже держат блокировку, чем, например, меринос – на нем размеры палантина были бы, думаю, как у дизайнерской модели. Объяснения понятные, вяжется легко и удобно.

Единственное, что я изменила, это кайму. Мне не очень нравится, как обвязан край (при всем уважении к авторскому таланту, это только вопрос личных предпочтений). Я связала край зубцами обычной платочной вязки (каждый такой "треугольник" вывязывается отдельно), а затем обвязала их крючком, вплетая при этом по бусине в вершину каждого. Нуппы я также вывязывать не стала, добавив вместо этого лишних бусинок. 


Фото схемы не предлагаю, так как при фотографировании она все равно выглядит неудобно для использования, да и правила нарушать не хочется (выкладываю в блоге только свои личные схемы). 

Если заинтересовались, советую приобрести вышеупомянутый альбом, там масса интересного! Статья с его обзором в моем блоге имеется.