Палантин спицами «Хурма» (дизайнер Андреа Юрграу)

Эту модель я увидела в альбоме немецкого дизайнера Андреа Юрграу «Винтажные шали. Вяжем спицами». Она сразу понравилась мне своей неординарностью даже на фоне других великолепных изделий автора!

Палантин по модели известного дизайнера.

Листья – это один из наиболее часто встречающихся вариантов ажурных узоров. Но на этом палантине они выглядят совершенно по-новому, свежо и оригинально! Палантин дополнен также нуппами и бисером.
Кстати, почему модель называется «Хурма» – это для меня загадка.

Я связала свой вариант из пряжи «Ажурная» от Пехорки, это 100% хлопок. Поскольку большой палантин мне был не нужен, я вязала на спицах 2.5 и довольно плотно, плюс «Ажурная» при данной вязке слегка сжимает полотно.

Поэтому получился даже не палантин, а летний шарф (ширина всего 32 см). Носить его можно в разных вариациях, что мне и требовалось. 

Ажурный палантин спицами "Хурма", готовая работа.

Чтобы получились размеры, как на фото в оригинале (178 см/43 см), нужно учесть авторские рекомендации по выбору спиц (3.5) и плотности вязания.
Кроме того, следует учитывать, что хлопок/шелк/лен хуже держат блокировку, чем, например, меринос – на нем размеры палантина были бы, думаю, как у дизайнерской модели.

Она довольно простая, объяснения понятные, вяжется легко и удобно.

Единственное, что я изменила, это кайма. Мне не очень нравится, как обвязан край (при всем моем уважении к автору, это только вопрос личных предпочтений).

Я связала край зубцами обычной платочной вязки (каждый такой "треугольник" вывязывается отдельно). Затем обвязала их крючком, вплетая при этом по бусине в вершину каждого. Нуппы я также вывязывать не стала, добавив вместо этого лишних бусинок. 

Мой вариант каймы палантина "Хурма".

Фото схемы не выкладываю, так как при фотографировании она все равно выглядит неудобно для использования. Если заинтересовались, советую приобрести альбом, там масса интересного! Статья с его обзором в моем блоге имеется.

Альбом "Винтажные шали. Вяжем спицами".