Ажурный палантин «Кружевные листья» из пряжи BBB Setal

Этот палантин выглядит привлекательно за счет простого в исполнении, но довольно эффектного ажурного узора! Предполагалось носить как комплект «двойку» с джемпером из той же пряжи, поэтому его рисунок должен был быть другим, но при этом не диссонировать с своей парой. 

Готовое изделие в паре с джемпером из той же пряжи.

Модель этого палантина я присмотрела в альбоме «Модные шали в разных техниках» (с. 96 "Накидка с кружевными листьями"). Обзор на это примечательное издание можно прочитать здесь, но к сожалению, автор этой модели в нем не указан. 

Журнал по вязанию шалей.

Единственное, что меня не устроило в модели из журнала – это кайма, вернее, ее полное отсутствие, поэтому я связала свою. И моя авторская кайма вписалась сюда вполне органично, а вплетенный в нее бисер позволяет изделию лучше драпироваться, слегка утяжеляя его край. 

Кайма палантина, украшенная бисером.

Схема каймы имеется в одной из моего блога (а именно, в статье о джемпере из этой же пряжи, ссылка выше), так что в данной статье я ее уже не предлагаю). Начав вязать свой палантин с каймы, и провязав необходимую длину,  я отдельно связала завершающий участок каймы и пришила его к палантину невидимым трикотажным швом. В изделии это совершенно незаметно, оно выглядит единым полотном!

Готовое изделие.

Основной ажурный узор представляет собой полосы из «листьев», расположенных один под другим, как чешуя. Думаю, он будет хорош, например, на ажурном платье или юбке, а его вертикальное расположение позволит визуально удлинить фигуру.

Ажурное полотно.

Так как орнамент взят из журнала, схему его в своем блоге я выкладывать не стану. А фотография крупным планом поможет составить представление как об ажуре, так и о пряже, из которой связана эта вещь. 

Элементы узора крупным планом.

Об итальянской пряже BBB Setal я писала довольно подробно в своем недавнем обзореАжурное полотно из нее вышло очень пластичным, и блокировку оно держит весьма посредственно. Тем не менее, на внешнем виде и функциональных качествах это совершенно не сказывается! 

Готовое изделие.

Вещь получилась красивая, легкая и теплая. Ношу ее и как палантин, и просто как объемный шарф. Длина палантина составляет примерно 180Х55 см, пряжи ушло всего 4.5 моточка. Вязала свободно на спицах №3.5.