Как вязать нуппы крючком? (Мастер-класс + советы из личного опыта по их дальнейшей обработке)

Нуппы или «шишечки»  это очень популярный элемент вязаного декора! Они украсят вещь любого фасона и стиля.
Нуппы очень популярны в ирландском вязании, часто их считают традиционным элементом аранской вязки. Спорить не буду, тем более, что это так и есть.
Но в современном вязальном мире их можно встретить повсеместно – от аранов до ажура, на комбинированных и рельефных орнаментах.

В этой статье я хочу рассказать о способе вывязывания «шишечек» при помощи крючка.

Сама я вяжу их как спицами, так и крючком.
Каждый из способов имеет свои преимущества. У способа «крючком» это, прежде всего, то, что в этом случае нет необходимости переворачивать полотно. Он особенно удобен, когда нуппов много.

Номер крючка может соответствовать номеру спиц, или быть чуть меньше. Это зависит от желаемого размера и структуры нуппа (более плотной или рыхлой). Лучше поэкспериментировать и выбрать оптимальный крючок на свой вкус.

Итак, вывязываем «шишечку» при помощи крючка

Поэтапные фото вывязывания нуппа при помощи крючка.

Фото 1 
Выбранную для вывязывания петлю снимаем со спицы и вводим в нее крючок, делая воздушную петлю.
Петлю полотна, на которой вяжется «шишечка» я обычно держу двумя пальцами, свободно, но при этом стараясь слишком сильно ее не растягивать. 

Как держать петлю при вывязывании нуппа крючком.

Фото 2 
Вяжем столбик с одним накидом, но оставляем его не законченным, то есть не протягиваем нить через 2 оставшиеся петли.

Фото 3 
Точно также вяжем еще 4 столбика без накида. Всего в моей «шишечке» их 5 (+ еще первая воздушная петля).
Лучше, если столбики будут лежать свободно, хотя и чересчур растягивать их нежелательно.

Фото 4 
«Финальный аккорд»: собираем все вместе, протягивая через них петлю. 

Заключительный этап вывязывания нуппа.

Затем вяжем соединительный столбик.
Чтобы «шишечка» выглядела более округлой, я при этом располагаю ее на подушечке пальца, а соединительный столбик делаю достаточно тугим. 

Заключительный этап вывязывания нуппа крючком.

Фото 5 
Вынимаем крючок и переносим открытую петлю на спицу.

Фото 6 
Вяжем следующие петли по рисунку.

Дальнейшая обработка нуппов

Необходима ли она? Это, конечно, дело вкуса и каждого отдельного случая.

На моем узоре, например, группы из 4-х нуппов между скрещенными жгутами сразу сидели на полотне почти идеально. А одиночные «шишечки» на круглой основе из лицевых петель довольно не эстетично торчали на полотне, вызывая желание как-то исправить положение. 

Вывязывание нуппа крючком.

Нуппы, связанные крючком на полотне с аранским узором.

Что можно сделать в подобном случае? 
Я аккуратно обрабатываю полотно паровым утюгом (не отпариваю, а лишь чуть припариваю, слегка касаясь утюгом полотна).
Впрочем, на изделии из хлопка, можно действовать и менее деликатно!
Во время этого процесса я расправляю «непослушные» одиночные нуппы, придавая им необходимую форму и расположение.
Если есть желание зафиксировать «шишечку», чтобы она плотно сидела на нужном месте и не ерзала, можно пришить ее с изнанки к полотну парой стежков.

Нуппы, связанные крючком, на полотне с аранским узором.

Все это  мои личные приемы, которыми я делюсь с читателями блога. Они основаны только на моем собственном опыте, и кому-то вполне могут пригодиться.

Возможно, у других вязальщиц есть свои секреты, как «довести до ума» внешний вид этих очаровательных вязаных украшений. (Рада была бы узнать о них!)