Кардиган из хлопка с аранским узором и нуппами

Этот изумрудно-зеленый кардиган связан из пряжи «Летняя» (Россия, Пехорский текстиль).
Это авторская модель традиционного силуэта, с акцентом на эффектный аранский узор. 

Авторская модель кардигана из хлопка с аранским узором и нуппами.

Основу для орнамента я присмотрела в книге Хитоми Шида «250 японских узоров для вязания спицами»*.

Узор с перекрещиванием петель Хитоми Шида
Хитоми Шида "250 японских узоров для вязания спицами" (№176)

*(Мой обзор этой в высшей степени замечательной книги можно прочитать здесь!)
Но, модифицированный на мой вкус и украшенный нуппами, он выглядит абсолютно по-другому!  

Оригинальный аранский узор, украшенный нуппами

Схема 

Схема оригинального аранского узора, украшенного нуппами

В пояснении к условным знакам схемы описан способ вывязывания нуппов спицами. Убирать его я не стала, кто-то им, возможно, и воспользуется.
Но сама я в данной модели вязала «шишечки» крючком. Об этом способе их вывязывания и дальнейшей обработке можно прочитать в одной из предыдущих статей моего блога.

Вяжу я довольно плотно, на спицах №3 (основное полотно) и №2.5 (все резинки, планку, плечевую часть полочек, спинки и рукавов).
Резинка горловины двойная:

Элементы кардигана: горловина, оригинальная планка из аранских кос.

Внизу, на рукавах и на планке – одинарная. 

Элементы кардигана: горловина, планка, резинка низа изделия.

Совет

Планка, «привязанная» по вертикали к полочкам, часто стягивает эти детали, что деформирует общий вид изделия. Чтобы этого не происходило, при наборе петель для планки можно действовать так:

Набор петель для вертикальной планки переда.

Набираю петли для «привязывания» одной детали изделия к другой я обычно крючком. Но это же самое можно делать и спицами.

Фото 1. Ввести крючок в отверстие под кромочной петлей края планки, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Фото 2. Ввести крючок в отверстие между основаниями кромочных петель двух соседних рядов, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Далее набирать также, попеременно вводя крючок под кромочную и между двумя кромочными.
Количество набранных петель будет оптимальным для планки, соответствующей длине полочки.

А вот как избавиться от загиба уголков планки по краю низа (особенно это заметно на правой планке, где петли), буду рада узнать сама! 
Обвязку «рачьим шагом» старалась не затягивать, обрабатывала паровым утюгом… И все равно угол торчит, как ни в чем не бывало.
Была бы очень рада услышать советы от читателей, кто как избавляется от этого дефекта!

Авторская модель кардигана из хлопка с аранским узором и нуппами.

Расход пряжи: на размер S у меня ушло, не много ни мало, почти 800 граммов пряжи. Почему столько?
Во-первых, хлопок сам по себе материал довольно тяжелый. Во-вторых, вещь связана в 2 сложения (предполагается для прохладной погоды на улице). И, наконец, нуппы крючком, требуют большего количества нити.
Думаю, на шерстяной пряже средней толщины, эта модель также будет выглядеть отлично, и ее вес явно будет меньше. 

Кардиган из хлопка с аранским узором и нуппами (оригинальная авторская модель)

Впрочем, на свой  кардиган я не жалуюсь: получила именно то, что было задумано!

Кардиган из хлопка с аранским узором и нуппами (оригинальная авторская модель)