Кардиган из хлопка с аранским узором и нуппами

Изумрудно-зеленый кардиган связан из пряжи «Летняя» (Россия, Пехорский текстиль). Модель традиционного силуэта с акцентом на эффектный аранский узор. 


Основу для орнамента я присмотрела в книге Хитоми Шида «250 японских узоров для вязания спицами». (Обзор этой в высшей степени замечательной книги можно прочитать здесь.) Но, модифицированный под мой вкус и украшенный нуппами, он выглядит абсолютно по-другому. 

Модифицированный орнамент.

Схема 

Схема аранского узора с нуппами.

В пояснении к условным знакам схемы описан способ вывязывания нуппов спицами. Убирать его я не стала, кто-то им, возможно, воспользуется.
Но сама я в данной модели вязала «шишечки» крючком. Об этом способе их вывязывания и дальнейшей обработке можно прочитать в одной из предыдущих статей моего блога.

Вяжу я довольно плотно, на спицах №3 (основное полотно) и №2.5 (все резинки, планку, плечевую часть полочек, спинки и рукавов). Резинка горловины двойная:


Внизу, на рукавах и на планке – одинарная. 


Совет

Планка, привязанная по вертикали к полочкам, часто стягивает эти детали, что деформирует общий вид изделия. Чтобы этого не происходило, при наборе петель для планки можно действовать так:

Набор петель по краю полочки при помощи крючка.

Набираю петли для «привязывания» одной детали изделия к другой я обычно крючком. Но это же самое можно делать и спицами.

Фото 1. Ввести крючок в отверстие под кромочной петлей края планки, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Фото 2. Ввести крючок в отверстие между основаниями кромочных петель двух соседних рядов, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Далее набирать также, попеременно вводя крючок под кромочную и между двумя кромочными. Количество набранных петель будет оптимальным для планки, соответствующей длине полочки.

А вот как избавиться от загиба уголков планки по краю низа (особенно это заметно на правой планке, где петли), я была бы рада узнать сама. Обвязку «рачьим шагом» старалась не затягивать, обрабатывала паровым утюгом… Но все равно угол загибается торчит, как ни в чем не бывало


Расход пряжи: на размер S у меня ушло, не много ни мало, почти 800 граммов пряжи. Почему так много?
Во-первых, хлопок сам по себе материал довольно тяжелый. Во-вторых, вещь связана в 2 сложения (предполагается для прохладной погоды на улице). И, наконец, нуппы крючком требуют большего количества нити.
Думаю, на шерстяной пряже средней толщины, эта модель также будет выглядеть отлично, и ее вес явно будет меньше. 

Впрочем, на свой  кардиган я не жалуюсь: получилось именно то, что было задумано! В пару нему я связала топик из этой же пряжи, о котором рассказала в одной из моих следующих статей. (В ней же я рассказываю об очень простом способе вязания оката рукава.) Можно носить эти вещи как по отдельности, так и вместе.

Костюм-двойка: кардиган и топ.