Кардиган из хлопка с аранским узором и нуппами

Изумрудно-зеленый кардиган связан из пряжи «Летняя» (Россия, Пехорский текстиль). Модель традиционного силуэта с акцентом на эффектный аранский узор. 


Основу для орнамента я присмотрела в книге Хитоми Шида «250 японских узоров для вязания спицами». (Обзор этой в высшей степени замечательной книги можно прочитать здесь.) Но, модифицированный под мой вкус и украшенный нуппами, он выглядит абсолютно по-другому. 

Модифицированный орнамент.

Схема 

Схема аранского узора с нуппами.

В пояснении к условным знакам схемы описан способ вывязывания нуппов спицами. Убирать его я не стала, кто-то им, возможно, воспользуется.
Но сама я в данной модели вязала «шишечки» крючком. Об этом способе их вывязывания и дальнейшей обработке можно прочитать в одной из предыдущих статей моего блога.

Вяжу я довольно плотно, на спицах №3 (основное полотно) и №2.5 (все резинки, планку, плечевую часть полочек, спинки и рукавов). Резинка горловины двойная, на рукавах и на планке – одинарная. 


Совет

Планка, привязанная по вертикали к полочкам, часто стягивает эти детали, что деформирует общий вид изделия. Чтобы этого не происходило, при наборе петель для планки можно действовать так:

Набор петель по краю полочки при помощи крючка.

Набираю петли для «привязывания» одной детали изделия к другой я обычно крючком. Но это же самое можно делать и спицами.

Фото 1. Ввести крючок в отверстие под кромочной петлей края планки, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Фото 2. Ввести крючок в отверстие между основаниями кромочных петель двух соседних рядов, вытянуть петлю, надеть ее на спицу.

Далее набирать также, попеременно вводя крючок под кромочную и между двумя кромочными. Количество набранных петель будет оптимальным для планки, соответствующей длине полочки.

А вот как избавиться от загиба уголков планки по краю низа (особенно это заметно на правой планке, где петли), я была бы рада узнать сама. Обвязку «рачьим шагом» старалась не затягивать… Но все равно угол загибается торчит, как ни в чем не бывало!


Расход пряжи: на размер S у меня ушло, не много ни мало, почти 800 граммов пряжи. Почему так много? Вещь связана в 2 сложения (предполагается для прохладной погоды на улице) и нуппы крючком требуют большего количества нити. Думаю, на шерстяной пряже средней толщины эта модель также будет смотреться отлично, да и ее вес явно будет меньше. 

В пару к кардигану я связала топик из этой же пряжи, о котором рассказываю в одной из моих следующих статей. (В ней же я рассказываю о простом способе вязания оката рукава.) 

Костюм-двойка: кардиган и топик из этой же пряжи.

Апгрейд вещи спустя некоторое время

Несмотря на то, что в целом я была довольна связанной вещью, кое-что не очень устраивало. Например, я довольно долго не могла подобрать подходящие пуговицы. Те, что на фотографиях выше не подходили по цвету, и, как мне казалось, выглядели несколько инородно. И вот я все же нашла более удачный вариант: новые пуговки не бросаются в глаза, но зато идеально сочетаются по оттенку и очень украшают изделие! 

Пуговица крупным планом.

Также мне удалось таки победить загибающийся край планки, на который я жаловалась. Делюсь опытом, вдруг кому-то пригодится: во-первых, я слегка стянула загиб с изнаночной стороны с помощью шпульной резины.

Стягивание выступающего края планки с помощью шпульной резинки.

Затем обработала это место паровым утюгом, зафиксировав таким образом нужную форму и планка больше не загибается. Апгрейд удался, и обновленная вещь радует меня еще больше!

Старая вещь с новыми пуговицами.