В.Я.Радзиевская, книга «Ирландское вязание. Для тех, кто любит вязать» (обзор)

Много лет назад мне посчастливилось получить в подарок эту книгу:


До сих пор она остается для меня источником вдохновения и настоящей энциклопедией по ирландскому вязанию, которое я очень люблю!
В своем обзоре я постараюсь познакомить читателей с особенностями этого замечательного издания, которое будет интересно как для начинающих вязальщиц, так и для мастериц.

Немного об авторе


Валерия Яковлевна Радзиевская известна вязальщицам России как автор и ведущая радио- и телепередач о ручном вязании и моде. Обе ее книги – «Ирландское вязание. Для тех, кто любит вязать» (2002 г) и «Вязание. Тайны красивых узоров» (2005 г) – посвящены ирландскому (аранскому) вязанию.
В этих изданиях автор раскрывает перед читателями весь спектр этого самобытного и популярного жанра – от истории возникновения до создания собственных моделей.

В данной книге несколько разделов. Как видно из содержания, это действительно настоящая энциклопедия! 


Начинается она с возникновения аранского вязания, его исторических и культурных корней, тесно связанных с легендами этого древнего края. Автор на конкретных примерах показывает, как традиционные кельтские орнаменты нашли свое отражение в вязаных узорах.

А как же те, кто только недавно взял в руки спицы?
Для них есть подробные описания с рисунками и схемами по технике ирландского вязания. Что, кстати, и опытным вязальщицам пригодится – ведь невозможно знать и уметь все, всегда есть то, чему можно и нужно учиться! 

И, конечно, самое главное – эти неповторимые затейливые переплетения петель, покорившие весь мир! 
В книге 171 узор разного уровня сложности, начиная с рельефной вязки фона до весьма трудоемких орнаментов. Схемы их удобны для чтения, а условные знаки и пояснения понятны и доступны для восприятия.

Имеются в книге и модели ирландского вязания – в основном, классические. Здесь можно найти описание традиционного ирландского свитера, базовой модели, на которой можно создать свой уникальный вариант. Но не только: есть и современные варианты, а также палантин и плед, выполненные в технике ирландского вязания. 

К сожалению, в настоящее время сложно найти печатную версию этой книги, но она есть в свободном доступе в интернете. Если Вас заинтересовала эта книга, в электронном виде Вы найдете ее без труда.

Рада была поделиться читателями информацией об одной из своих самых любимых книг по вязанию! Если интересует более подробный отзыв о данной книге, с ним можно познакомиться здесь.




Комментарии