Ажурная салфетка крючком «Лилия»

Эту очаровательную салфетку я обнаружила в одном из очень старых потрепанных журналов по вязанию еще советского периода. 

Фото ажурной салфетки крупным планом

Крупный цветок, действительно похожий на лилию, с шестью ланцетовидными лепестками, занимает почти всю ее площадь.  

Центральный мотив салфетки (крупный план)

Форма салфетки напоминает шестиугольник с закругленными краями. Размер готового изделия  55-60 см в диаметре.
Салфетка на фото связана в две нити (пряжа «Ромашка»), крючком №1.75. 

Ажурная салфетка (вид сверху)

Схема довольно простая, уровень сложности – средний. Основные элементы: столбик б/н, столбик с накидом, воздушная петля.

Схема 

Схема для вязания, условные знаки

Затем, конечно, я не удержалась и связала эту модель в другом цвете. На сей раз из х/б пряжи «Ирис» в одну нить (№ крючка тот же). 
Голубая салфетка получилась чуть меньше в диаметре, чем из «Ромашки», но не намного. 

Вязание ажурной салфетки: материалы и инструменты

Кстати, по размеру эта салфетка идеальна, чтобы, разложить не ней Кельтский крест (предпочитаю делать свои расклады Таро на вещи, сделанной моими же руками).

Размер салфетки удобен, чтобы раскладывать карты Таро.

На вторую салфетку ушло 2.5 моточка пряжи «Ирис», на первую – не могу сказать сколько, так как вязала из остатков.

Для «изюминки» в новый вариант добавила бисер, как штрих в определенных элементах узора. И, по своему обыкновению, изменила кайму: просто обвязала край столбиками б/н, в каждый пятый столбик вплетая бусину. 
Получилось довольно оригинально:

Кайма салфетки со вплетенным бисером

Зима не за горами, а там и Новый год: по-моему, это неплохой вариант для Новогоднего подарка!

Фото готовой работы крупным планом