Теплый свитер с аранскими косами.

Зима близко! И если нельзя избежать приближающихся холодов, то нужно хотя бы постараться пережить их в теплом и комфортном свитере!

Эффектный свитер крупной вязки с узором из аранских кос.

Связанный из мериносовой пряжи с дополнительной нитью козьего пуха, он согреет при любом морозе! А аранский (или ирландский) узор из сочетания кос не только украшает, но и делает изделие более теплым.

Модель теплого свитера крупной вязки с эффектным узором из аранских кос.

(Подробнее об этом можно прочитать в статье «Особенности аранских узоров».)
Несмотря на то, что свитер выглядит объемным (за счет крупной вязки из толстой нити), эта модель не является ни трудоемкой, ни сложной для исполнения. С ней справится вязальщица с любым опытом работы!

Приемы вязания, которые использованы в этой модели:

·      4 варианта кос (перед и рукава);
·      рельефный узор «звездочки» (фон для аранов и полотно спинки);
·      резинка 2Х2 (низ изделия, рукавов, горловина).

Схемы и описание аранских кос

Приемы вязания, используемые в модели: крупный план.

Коса-бабочка №1

Схема косы-бабочки с условными знаками и описанием приемов перекрещивания.

Косы-жгуты №2 и №3

Эти косички представляют собой обычные односторонние перекрещивания с постоянным ритмом:
·      4-х петель в косе №2;
·      2-х петель в косе №3.

Эти же косички повторяются и между косой-цепью и боковыми участками фона (это хорошо видно на фото выше). Направление их перекрещивания меняется (вправо или влево) в зависимости от расположения жгута по отношению к центральной косе.

Коса-цепь №4

Схема аранской косы-цепи с условными знаками.

Что касается резинки – она самая обычная (№5 на фото выше), а на горловине – двойная.

Вязка боковых участков и полотна спинки

Внимания заслуживает вязка фона – «звездочки». Этот простой и легкий в исполнении рельефный узор выглядит очень эффектно и как фон для аранов, и как самостоятельная вязка. (На фото выше №6.)

Преимуществом вязания «звездочками» зимних вещей является также и то, что здесь накиды, образующие узор, придают полотну дополнительную толщину и объем.

Полотно спинки свитера, связанное вязкой "звездочки".

Подробное описание этого узора есть в моей статье «Вязка звездочки».

На аранском свитере, вывязывая «звездочками» боковую полосу, я предпочитаю каждую крайнюю петлю (те, что в описании идут после/перед кромочной) вязать изнаночной. А между «звездочками» и панно из аранов добавляю еще несколько изнаночных петель: это дает красивый волнистый край полосы рельефного узора. 

Пряжа

Свитер связан из нитей Cashmira Alize и Козьего пуха «Зимняя сказка» Эко Тайга, сложенных вместе. 

Модель свитера крупной вязки с эффектным узором из аранских кос.

Об Alize Cashmira я еще напишу, а про пух можно прочитать в моей статье «Пряжа для вязания ажурных шалей (шерсть)».
Это очень неоднозначная нить – перед покупкой рекомендую ознакомиться!