Зима близко! Теплый свитер с аранскими косами

В Сибири зима, увы, всегда близко! И если нельзя избежать приближающихся холодов, то можно хотя бы с комфортом пережить их в теплом и уютном свитере.


Связанный из мериносовой пряжи с дополнительной нитью козьего пуха, он согреет при любом морозе! А узор с переплетениям петель и кос не только украшает, придает изделию способность оптимально сохранять тепло. (Подробнее об этом свойстве аранов можно прочитать в статье «Особенности аранских узоров».)

Готовое изделие, вид спереди.

Приемы вязания, которые использованы в этой модели:
·      4 варианта кос (перед и рукава);
·      рельефный узор «звездочки» (боковые части рукавов, полочки и полотно спинки целиком);
·      резинка 2Х2 (низ изделия, рукавов, горловина).

Варианты узоров данной модели.

Схемы и описание аранских кос

Коса-бабочка №1

Схема центральной косы-бабочки.

Косы-жгуты №2 (5) и №3

Эти косички представляют собой обычные односторонние перекрещивания с постоянным ритмом:
·      4-х петель в косе №2;
·      2-х петель в косе №3.

Эти же косички повторяются и между косой-цепью и боковыми участками фона (это хорошо видно на фото выше). Направление их перекрещивания меняется (вправо или влево) в зависимости от расположения жгута по отношению к центральной косе. Так как они достаточно просты как для понимания, так и для исполнения, схемы их я не привожу.

Коса-цепь №4

Коса-цепь, схема.

Что касается резинки – она самая обычная (№5 на фото выше), а на горловине – двойная.

Вязка боковых участков и полотна спинки

Внимания заслуживает вязка фона – «звездочки». Этот простой и легкий в исполнении рельефный узор выглядит очень эффектно и как фон для аранов, и как самостоятельная вязка. (На фото выше №6.) Преимуществом вязания «звездочкой» для зимних вещей является также и то, что накиды придают полотну дополнительную толщину, таким образом утепляя его еще больше.

Спинка свитера, связанная узором "звездочки".

Подробное описание этого узора есть в моей статье «Вязка звездочки».

На аранском свитере, вывязывая им боковую полосу, я предпочитаю каждую крайнюю петлю (ту, что в описании идет после/перед кромочной) вязать изнаночной. А между «звездочками» и панно из аранов добавляю еще несколько изнаночных петель: это дает красивый волнистый край полосы рельефного узора. 

Пряжа

Свитер связан из 2-х нитей, сложенных вместе: это Cashmira от Alize и Козий пух «Зимняясказка» Эко Тайга. Про последний у меня имеется отдельная статья, где я рассказываю как о достоинства, так и недостатки данной пряжи.


Несмотря на то, что свитер выглядит объемным (за счет крупной вязки из толстой нити), эта модель не является ни трудоемкой, ни сложной для исполнения. С ней справится вязальщица с любым опытом работы! При этом данный стиль остается актуальным и востребованным, особенно в холодное время года.