Особенности ирландских (аранских) узоров


В предыдущей статье я рассказывала об истории возникновения аранского вязания. Но, если говорить о его орнаментах более конкретно, то, перефразируя известную поговорку, они убивают целых три зайца.
Я имею в виду:
1.   Практичность аранских узоров.
2.   Связь с древней кельтской мифологией.
3.   Их декоративную роль.

А теперь обо всех «зайцах» по порядку. Связь особенностей классического ирландского свитера и сурового климата Ирландии явно прослеживается: перекрещивание петель дает утолщение полотна, соответственно, утепляет одежду. Дополнительная плотность полотна не дает свитеру продуваться ледяным ветром. Кстати, для нас, жителей страны с продолжительной и холодной зимой, этот факт является дополнительным преимуществом ирландской вязки.

Некоторые орнаменты отображают элементы древнего кельтского искусства и имеют магический или религиозный смысл. Знакомые переплетения мы можем увидеть не только на одежде, но и в архитектуре, украшениях, предметах быта.


Как и во многих уголках мира, в Ирландии христианские верования тесно переплетались с более древними, языческими. Так, один из распространенных узоров для фона в Ирландии называют «троица», в честь Святой Троицы (кстати, наши вязальщицы тоже часто его используют). 


Мотив «зерно», обычно заполняющий «ромбы» - символизирует изобилие, хороший урожай или богатый улов. «Цепи» - это символ прочных родственных связей. Часто, как уже упоминалось, эти узоры имели религиозно-магическое значение: защита от злых сил, привлечение удачи. 


Например, если в семье ожидали рождения мальчика, женщины вязали один из самых древних кельтских узоров – Древо Жизни, который существует в разных вариациях, одну из которых можно увидеть на фото выше.

Для нас же, не особо вдающихся в исторические и культурные корни этого творчества, более всего важна их декоративность. Ведь араны невероятно красивы! Одна аккуратно выполненная ирландская коса способна украсить самый простой свитер или превратить простенький джемпер в оригинальную и запоминающуюся вещь. И именно этим объясняется триумфальное шествие ирландского вязания по всему миру