Джемпер из смесовой пряжи, связанный одним полотном (авторская модель)


Как создаются вязаные вещи? У меня это происходит по-разному. Иногда сначала задумывается модель, а потом уже я подбираю для ее воплощения определенную нить. А иногда бывает, что появляется пряжа, заинтересовавшая меня своим цветом или фактурой, и уже по нее вяжется вещь. Так было и в данном случае!

Готовое изделие.

Давно мне хотелось повязать из нити шнурочного плетения. А тут еще и цвет покорил – глубокий синий, с ноткой морской волны! 

Пряжа Super Baby Fine и ее этикетка крупным планом

Шнурочная нить, соответственно своему названию, имеет оригинальное плетение:

Нить шнурочного плетения Super Baby Fine, крупный план.

Это придает полотну дополнительный объем без утяжеления его веса, объем воздушный, какого не может иметь нить стандартного плетения. По тактильным ощущениям ниточка очень мягкая, приятная и упругая. С ощутимым пушком, который совершенно не лезет при работе.

Чтобы ее своеобразная текстура не потерялась в изделии, решено было вязать платочной вязкой: при своей простоте "платочка" выглядит фактурно и может дать фору самым затейливым рельефным узорам. 

Пряжа Super Baby Fine и образец полотна из нее.

Но все же мне захотелось добавить будущему изделию немного блеска. Нить с люрексом Industria Italiana Nodino, комбинированная с Lanagold 800 в оттенке №386 (Лазурь), украсит любую, даже самую простую модель!
В итоге из этой «могучей кучки» и родился предельно простой по силуэту, но весьма оригинальный джемпер:

Пряжа, использованная для данного изделия.

Джемпер из смесовой пряжи, связанный одним полотном 

Готовое изделие.

Вязала я его на паре круговых спиц №3.5 одним полотном от рукава до рукава.

Вязание изделия одним полотном, от рукава до рукава.

Этот способ предполагает минимум швов и обеспечивает мягкую линию плеча. 

Готовое изделие, проймы и линия плеча.

Плотная нижняя резинка (ее я тоже вязала на круговых спицах, набрав петли по краю низа) позволяет свободному изделию не болтаться, а статично сидеть на бедрах. Резинку горла я, как обычно, вязала двойную и потуже, так как плечо при данной модели склонно к обвисанию, а плотная резиночка вполне способна этому противостоять.
Чередование полос абсолютно произвольное – вязала, как вязалось! Жаккардовый вертикальный узор посередине добавляет некоторую изюминку и вещь уж точно не портит.

Схема полосы центрального жаккардового узора 

Схема жаккардового узора.

И еще немного о пряже Super Baby Fine

Синяя пряжа, называемая Super Baby Fine, судя по этикетке, имеет следующий состав: 

Этикетка пряжи Super Baby Fine с указанием состава.

- Мериносовая шерсть – 63 %
- Альпака (если верить названию – Альпака Бэби) – 27%
 Полиамид – 10 %

Покупала эту нить в магазине итальянской пряжи. И все же, происхождение ее вызывает у меня некоторые сомнения: если это Super Baby Fine от Lana Grossa, то почему на этикетке непонятная Mama Italiana? Где фирменная этикетка Lana Grossa?
Поиски пряжи по этим данным в интернете не увенчались успехом. 
Определить ее качество мне поможет только время. Настоящая итальянская пряжа очень ноская и долго сохраняет отличный внешний вид. В общем, время покажет!

Обновление (28.06.22): по прошествии времени могу сказать, что данный вариант Super Baby Fine, уж не знаю какого происхождения, показал с себя с самой приятной стороны. Вещь легкая, теплая и очень красивая! Затирок или закатышей не наблюдается, очень довольна))