Пряжа «Перуанская альпака», Пехорский текстиль (обзор*)

Альпака мне нравится как сама по себе (я имею в виду животное)), так и в плане пряжи. Тх шерсть помимо своих уникальных утепляющих качеств, отличается еще и необычайным комфортом и привлекательным внешним видом. Но из российской пряжи с шерстью альпаки я не вязала давненько, даже забыла, что она собой представляет.

В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: альпака российского производства, что это за зверь, и с чем его едят?

В п/э упаковке по 10 моточков. Формат мотка следующий: масса 50, длина нити 150 м. Пехорские моточки всегда хороши: красивые, с качественной и аккуратной намоткой.

На ощупь шерсть мягкая, приятно упругая! Она не колется, но и шелковистости не замечаю, мягкость ее именно «шерстяная». Теперь о составе: это смесь альпака/меринос (50/50). 

То есть кроме овечек (которые мне тоже нравятся), в ее происхождении приняли участие вот такие симпатичные звери:

Толщина нити средняя, вязать рекомендуется на спицах №3.5.

Я попробовала последовать этим рекомендациям, но мне не понравилось: полотно получилось рыхлое и дырчатое. Вязала на №2.5. Впрочем, все вяжут по-разному, а у меня вязка довольно слабая.

На фото выше заметно, что пряжа слегка пушится. Это есть, но ворс сидит совсем близко к полотну. При работе и в носке не сыпется. Рассмотрим нить поближе:

Скрутку плотной я назвать не могу, скорее рыхловатая. Нитка сплетена из 4-х более тонких.

В целом она мне понравилась, но и без дефектов, к сожалению, не обошлось. Встречаются утолщения и посторонние включения, коих немало.

Тем не менее, в изделии пряжа производит очень хорошее впечатление! Рельефные узоры на ней выглядят четко, несмотря на темный цвет. Резинка упругая, полотно не деформируется. Плюс особая "альпаковая теплота", которую не спутаешь ни с какой другой.

Из этой пряжи у меня связан кардиган:

Кардиган из пряжи "Перуанская альпака".

Подробнее об этой вещи можно прочитать в моей следующей статье. Там же найдется и схема оригинальной косы с аранскими переплетениями.

В целом, сочетание мериноса и альпаки, меня вполне устроило! В изделии пряжа оказалась очень уютной и комфортной. Я вполне могу рекомендовать ее тем, кто ценит натуральную шерсть. Всем, кто вяжет, желаю творческих успехов и легких петелек!

Вот ссылки на другие мои статьи о шерстяной пряже для теплых вещей:

·      Итальянская пряжа Alpaca Fine (BBB Filati)

·      Итальянской пряжей Setal (BBB Filati)

·      Пряжа Lanagold Alize (обзор всей линии от Lanagold 800 до Lanagold Plus)

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.