Летний топ из хлопковой пряжи с вертикальным ажурным узором (авторская модель)

В предыдущей статье я рассказала о х/б Семеновской пряже Kable, сейчас покажу одну из вещей, которые у меня из нее получились. В данной статье это топ с рукавами:

Сама пряжа выглядит просто, без особого блеска и лоска. Модель из нее также без особых затей: связана лицевой гладью, с вертикальной ажурной полосой по центру переда и на рукавах.

Рассказывая о своих впечатлениях от пряжи, я упомянула, что полотно из нее достаточно рыхлое. От обычных резинок, без перекрещивания петель (в данном случае это лицевая/изнаночная 1Х1), не стоит ожидать особого стягивающего эффекта! Тем не менее, при помощи самых разных ухищрений, мне удалось добиться того, чтобы свою функцию они выполняли в максимальной степени. 

Внизу изделия по краю продернута нить шпульной резины белого цвета (на фото ее не видно, но стягивание заметно).

В двойную резиночку на рукавах вставлена обычная, бельевая:

Двойная резинка горловины связана так, что держит форму она достаточно хорошо даже и без этих манипуляций (о том, как это сделать, я подробно расскажу в ближайших публикациях).

Что касается рукава, то я уже однажды подробно делилась в одной из своих статей, как можно без особых трудностей вывязать и аккуратно вшить в пройму втачной рукав с окатом. Часто его считают сложным, но при описанном мною способе это не должно вызывать никаких проблем!

Вертикальный ажурный узор, украшающий это изделие, я уже как-то использовала. Он очень простой, но милый, вяжется просто и без особых усилий! 

Вертикальный ажурный узор.

Его можно увидеть еще на одном моем топике из хлопка из пряжи «Ирис» (фото выше).

Схема ажурного узора:

Схема ажурного узора.

Прошу обратить внимание, что на белом топике центральная косичка связана не из 4-х петель, как на схеме, а из 8-ми, перекрещенных в разные стороны (так называемая «коса-бабочка»*). Схему переделывать не стала, уж извините!)

*Выполнить ее очень просто: к центральной косичке из 4-х петель рядом добавьте еще одну такую же, только в зеркальном отражении.

Хочу также еще раз отметить, что полотно из Kable чрезвычайно мягкое и приятное. В таком топике будет комфортно даже в самый жаркий летний день! Еще я связала из этой пряжи (в другом оттенке) джемпер, но уже с длинными рукавами, о нем можно прочитать в моей следующей статье.