Летний топик на спицах из пряжи «Ирис» (хлопок 100 %)

Некоторое время назад я писала о пряже производства ПНК им.Кирова «Ирис». В ней я рассказала о своих впечатлениях как от наиболее распространенного ее варианта в клубочках, так и менее известного – в пасмах, из которой планировалось связать летний комплект. 

Сейчас я могу показать, что из этих планов воплотилось в жизнь.
Изначально предполагалась «двойка»: топик + кардиган. Я очень люблю такие пары, так как вещи можно носить и вместе, и по отдельности. Топик появился на свет довольно быстро, а вот кардиган у меня «не связался» (мои вещи иногда живут своей собственной жизнью!). Вместо него родился ажурный пуловер, о котором я рассказываю в следующей статье. Сейчас же речь о топике. 


Модель предельно простая, выполнена лицевой гладью. Вязала на спицах №1.5 в одну нить. Полотно ровненькое, практически не косит. По ощущениям – комфортное, мягкое и приятное. Полотно пока не растянулось, но не сомневаюсь, что это будет происходить: хлопок, связанный гладью и/или ажуром тянется всегда, это аксиома.

Горловина и проймы обвязаны резиночкой с перегибом, на моих самых тоненьких спицах, единичке. (О том, как это сделать, можно прочитать здесь.) 

Горловина и проймы, связанные резинкой с перегибом.

В качестве украшения имеется центральная ажурная полоса, схема которой, как и более подробные изображения пуловера, найдетется в моей следующей статье. А комплект-двойка в итоге выглядит так: 

Комплект-двойка: топ + ажурный пуловер.

PS Свой топик я с удовольствием проносила в течение примерно полугода. А затем все же перевязала, так как растянулась это очень вещь существенно, а я терпеть не могу, когда подобные предметы гардероба на мне болтаются. О том, что получилось в результате перевязки, можно прочитать здесь, если интересно. Обновленный топ чувствует себя отлично, как и я в нем! И да, надо было изначально вязать тонкий хлопок аранами...