Джемпер из хлопка с ажурным узором и декоративным цветком (авторская модель)

Не так давно в мои очумелые ручки попала российская пряжа под названием Kable. Я связала из нее две вещи: летний топ с короткими рукавами и джемпер, о котором расскажу в этом отзыве. Это авторская модель, сформировавшая в процессе работы.

Готовое изделие.

Пряжа Kable ─ это бюджетный хлопок, очень мягкий и комфортный, нить не мерсеризованная. Поэтому и вещи из него я не посчитала делать особенно замысловатыми: обе модели, что я связала, предельно простые.

Данный джемпер полностью связан платочной вязкой. Его изюминкой являются полосы горизонтального ажурного узора с вплетенным бисером и декоративный цветок, связанный крючком.

Готовое изделие.

Производитель рекомендует для этой пряжи крючок и спицы №2-2.5. Но я вязала свои вещи на спицах №1.5, а резинки на еще более тонких.  Горловина и низ изделия связаны резинкой 1Х1 с перегибом. Резинка из этой нити форму держит очень слабо, поэтому по низу в нее вставлена резина шириной 2.5 см. 

Двойная резинка горловины.

По переду под вырезом горловины проходит горизонтальная полоса ажурного узора. На фотографии ниже видны бисерины, вплетенные в верхушки «листьев».

Горизонтальный ажурный узор с вплетенным бисером.

Схема узора

Схема ажурного узора.

Пройма рукава самая примитивная (без оката), но низ уже более интересный. Ажурный узор (та же полоса, что и на полотне переда, только более широкая) образует своеобразную манжету за счет плотной вязки на спицах №1.

Низ рукавов с "манжетами" из ажурного узора.

Еще одним украшением джемпера является декоративный цветок. Он связан крючком и пришит к полотну:

Декоративный цветок, украшенный бисером.

Подробный мастер-класс о том, как его вязать, можно найти в этой статье. Там цветок такой же, только с круглой серединкой (в качестве основы формы середины цветка берется крупная пуговица).

Еще раз хочу отметить, что изделия из данной пряжи очень комфортные и приятные в носке, они отлично подойдут для теплой погоды! Но предупреждаю, что особой носкостью этот хлопок не отличается: со временем начинает слегка мохриться в местах наибольшего трения деталей.

В одной из следующих статей я постараюсь поделиться опытом, как можно связать прочные резинки даже на самой неэластичной пряже, и покажу это как раз на данной пряже!