Новинка-старинка: новый топик из старой пряжи!

Вы перевязываете свои вещи? Я ─ да, если возникает в этом необходимость. В данном случае изначально было понятно, что мой старый топик из пряжи Ирис растянется! Тонкий хлопок, связанный лицевой гладью просто обречен был на то, чтобы со временем потерять свою форму. Я прекрасно об этом знала, но захотелось особо мягкого и комфортного полотна. 

Впрочем, перевязывание меня не особо напрягает! Если бы не определенная потеря пряжи (при распускании всегда хоть немного ниток, да уходит в утиль), ничего неприятного в переделке старых вещей я бы не увидела. Итог такой:

Модель наипростейшая! Спинка целиком связана аранами:

Как и перед, в котором аранские косы сочетаются с вертикальным комбинированным узором.

Этот простой и милый узор центральной полосы мне очень полюбился! Не хотелось отказываться от него и на этот раз. Вяжется элементарно. 

Но обратите внимание, что центральная косичка на изделии не соответствует схеме! На данном топике она состоит из 8-ми петель и связана «бабочкой».

Схема центрального узора.

Резинки на проймах двойные, как и на горловине.

О том, как сделать подобные резиночки более упругими и эластичными, я подробно рассказала не так давно в этой статье

А вообще, если вы не хотите, чтобы изделие из хлопка (вискозы или натурального шелка) тянулось вширь, то рекомендую изначально вязать его аранамиПричем, это не обязательно должны быть банальные косички. Любая вязка с перекрещенными петлями автоматически будет слегка стягивать полотно, не давая ему расползаться по горизонтали. При этом, по моим наблюдениям, и в длину такая вещь особенно не растянется. Сидеть будет, как надо!

Хочу отметить, что араны (или, по-другому, ирландская вязка) отлично комбинируются не только с рельефными узорами, но и с ажуром. Такие разные вязальные жанры часто смотрятся вместе гармонично и стильно. В этом-то и прелесть ирландского вязания, которому в моем блоге посвящено немало статей. Информативных и, надеюсь, полезных. Если интересно, заходите!

Также, спустя уже довольно долгое время активной носки своих вещей из российского Ириса и "ириса турецкого" (как частенько называют пряжу Altin Basak), я сделала для себя следующие выводы по поводу их сравнения.

Наш Ирис мне милее из-за своей мягкости, красивого блеска богатейшей палитры оттенков, в которых представлена эта пряжа. Плюс он довольно легкий и приятный в работе. Но вот носким полотно из этой пряжи я не назову: оно довольно быстро может закататься и потерять вид.

Altin Basak же показался мне очень проблемным при вязании (тонкая нить, которая закручивается, полотно косит...), но в использовании показал себя с самой лучшей стороны. Комфортный и приятный, он еще и практически не теряет своего вида.