Новинка-старинка: новый топик из старой пряжи!

Вы перевязываете свои вещи? Я ─ да, когда возникает в этом необходимость.

Топик из пряжи "Ирис"

В данном случае изначально было понятно, что мой старый топик из пряжи Ирис растянется! 

Тонкий хлопок, связанный лицевой гладью просто обречен был на то, чтобы со временем потерять свою форму. Я прекрасно об этом знала, но захотелось особо мягкого и комфортного полотна.

Впрочем, и перевязывание меня не особо напрягает! Если бы не определенная потеря пряжи (при распускании всегда хоть немного ниток, да уходит в утиль), ничего неприятного в переделке старых вещей я бы не увидела.

Итог такой:

Топик из хлопка с комбинированным узором

Модель наипростейшая! Спинка целиком связана аранами:

Топик их хлопка с комбинированным узором

Как и перед, в котором аранские косы скомбинированы с вертикальным ажуром.

Топик из хлопка с комбинированным узором

Этот простой и милый узор центральной полосы мне очень полюбился! Не хотелось отказываться от него и на этот раз. Вяжется элементарно. 

Но обратите внимание, что центральная косичка на изделии не соответствует схеме! На данном топике она состоит из 8-ми петель и связана «бабочкой».

Схема комбинированного вертикального узора

Резинки на проймах двойные, как и на горловине.

Двойная резинка проймы рукава

О том, как сделать подобные резиночки более упругими и эластичными, я подробно рассказала не так давно в этой статье.

А вообще, если вы не хотите, чтобы изделие из хлопка (вискозы или натурального шелка) тянулось вширь, то рекомендую изначально вязать его аранами.

Два топика из хлопка, связанные аранским узором.

Такая вязка поможет вещи сохранить форму и красиво облегать фигуру!

Два топика из хлопка, связанные аранскими узорами.

Причем, это не обязательно должны быть банальные косички. Любая вязка с перекрещенными петлями автоматически будет слегка стягивать полотно, не давая ему расползаться по горизонтали. 

При этом, по моим наблюдениям, и в длину такая вещь особенно не растянется. Сидеть будет, как надо!

Топик из хлопка с комбинированным узором

Хочу отметить, что араны (или, по-другому, ирландская вязка) отлично комбинируются не только с рельефными узорами, но и с ажуром. Такие разные вязальные жанры часто смотрятся вместе гармонично и стильно.

В этом-то и прелесть ирландского вязания, которому в моем блоге посвящено немало статей. Информативных и, надеюсь, полезных. 

Если интересно, заходите!