Палантин из козьего пуха «Морозные узоры» (авторская модель)

Что может быть лучше пухового палантина в холодный зимний вечер?! Почти невесомый, он добавит в вашей жизни тепла и уюта, как в прямом, так и в переносном смысле.

Вязаное ажурное полотно крупным планом.

Связано это изделие из козьего пуха «Зимняя сказка», о котором я уже как-то писала в одной из статей.

Козий пух "Зимняя сказка" (Троицкая фабрика)

Так как "сказочных" пуховых запасов у меня осталось немало, новую пряжу решила не приобретать, тем более, что опыт работы и с ней и последующей носки уже имелся. 

(Вот статья о пуховом платке из этой нити, связанного по модели известного дизайнера Маргарет Стоув "Чертополох и папоротник".) 

Пряжа очень неоднозначная, и в ближайшее время я собираюсь дополнить свои впечатления о ней в отдельном посте. А сейчас расскажу о том, что у меня из нее получилось на этот раз.

Вещь не самого маленького размера (182 см Х 72 см), но за счет своей простоты связалась довольно быстро. До ВТО и блокировки это был вот такой гадкий утенок:

Связанный из пуха палантин до ВТО.

После вышеперечисленных процедур, превратившийся в прекрасного лебедя:

Ажурное полотно после ВТО (крупный план).

Комбинированный рельефно-ажурный узор действительно чем-то напоминает морозные узоры на стекле.

Рельефно-ажурный орнамент в изделии.

Сначала продемонстрирую, как орнамент и пряжа выглядят в изделии, а затем покажу его на схеме.

Палантин связан на спицах №3. Вязать я старалась не очень расслабленно, но вот для фиксации во время сушки растянула его, что называется, от души. 

Полотно получилось прозрачное, с легкой пуховой дымкой.

Ажурное полотно изделия крупным планом.
Ажурное полотно: вариант драпировки.

Оно отлично драпируется, хотя завязать эффектный узел на нем не получится. А вот закутаться с комфортом и со вкусом ─ это пожалуйста!

Ажурное полотно: вариант драпировки.
Общий вид готового изделия.

Схема основного орнамента и боковой кромки

Как видно на фотографии ниже, в начале и конце палантина как таковой кромки нет. Работа началась (и закончилась) несколькими рядами платочной вязки.

Общий вид готового изделия.

На схеме ниже можно увидеть основной рельефно-ажурный узор и боковую ажурную кромку с небольшими зубцами. Отмечу, что справа на ней не отмечена кромочная петля.

Схема основного узора и каймы.

Советую также обратить внимание, что значок "две петли провязать вместе лицевой" здесь везде одинаков. Я специально не стала уточнять наклон петель: пусть каждая вязальщица выберет его вариант в зависимости от своих предпочтений.*

*Так как наклон петель, это важный момент при вывязывании ажура, у меня имеется отдельная статья на эту тему в случаях "2 п. вместе/3 п вместе". Если интересно, ознакомиться можно здесь.

Модель простая, но эффектная и запоминающаяся. Всем рукодельницам желаю тепла, уюта и легких петелек!