Бактус: что за зверь и как вязать?

В своей предыдущей статье я поделилась впечатлениями о турецкой пряже Flowers от YarnArt, сейчас покажу, что в итоге у меня из нее получилось. А получились две треугольные косынки:

Два цветных бактуса из пряжи Flowers.

В последнее время для обозначения подобного аксессуара нередко используется слово «бактус». Бактус (как и мода на него) пришел к нам, если я не ошибаюсь, из скандинавских стран. Размеры и окраска может быть самой разной, как и возможности драпировки. 

Мне лично по душе носить бактус на шее, но и иные варианты подразумеваются.

Вариант драпировки готового изделия.

Так как о пряже я уже рассказала, более подробно остановлюсь на моменте ее расхода и особенностях данной модели. Начав работу с внешнего края мотка, я вязала свою сине-зеленую косынку на спицах №2.5.

Изделие в процессе работы.

Естественно, скоро прямые спицы стали маловаты для ширины полотна (изделие вяжется в поперечном направлении), и я перешла на спицы круговые.

Изделие в процессе работы.

Готовая вещь имеет размах "крыльев" около 140 см, и высоту (по линии оси симметрии) 50 см. Градиент получился очень красивый!

Цветовой градиент на готовом полотне.

Закончив одно изделие, я немедленно приступила ко второму (вязать из этой пряжи очень приятно, затягивает, знаете ли)). Но оставшийся серо-зеленоватый моточек показался мне слишком уж небольшим, поэтому вязала уже на №3.5. Тем не менее, отмечу, что спицы 3.5 все же толстоваты для этой нити, а №2.5 или 3 ─ оптимальный вариант.

Остаток пряжи на вторую косынку.

Этот бактус получился точно такой же размера, но полотно его имеет более рыхлую структуру за счет размера инструмента. 

Готовое изделие крупным планом.

Вторая шаль выглядит скромнее, чем предыдущая, из-за своей спокойной расцветки, но тоже вполне симпатично, и отлично сочетается со многими предметами гардероба.

Бактус серо-зеленого цвета из пряжи Flowers.

Таким образом, могу констатировать, что одного мотка Flowers данных параметров (а они выпускаются разные по составу и метражу, о чем я подробно писала в предыдущей статье, ссылка выше) хватит либо на две небольших вещи такого плана, либо на одну крупную. 

Насколько я знаю, в фабричной упаковке находится 2 мотка одного цвета, можно примерно прикинуть расход на свой проект.

Как связать подобный бактус?

Как можно заметить, эта модель чрезвычайно проста, вяжется буквально на раз-два! Я вязала просто платочкой, без каких-либо ухищрений, по следующей схеме: набирается 11 петель, затем в каждом лицевом ряду делаются прибавки (всего по 4 петли в ряду).

Схема вязания простейшего бактуса.

На фотографии ниже видно, как получается подобный треугольник. Выемка в центре у его основания в готовой вещи практически не выделяется, а если что ─ легко можно сгладить ее, скажем, подвязав несколько столбиков крючком. В середине между прибавками образуется центральная линия из 3-х петель, а по краям (после прибавок) кайма, также из 3-х петель.

Образец начала вязания по схеме.

Результат радует, ношу с удовольствием!