Ажурный палантин из Lanagold 800: стоит ли овчинка выделки?

В предыдущей статье я рассказывала о турецкой пряже Lanagold 800, из которой вязала много. То были самые разные изделия, но для ажурных шалей я не использовала ее никогда, хотя метраж к этому как раз располагает.

Почему бы не попробовать? Не так давно я восполнила свой пробел: связала палантин с ажурно-рельефным узором и хотела бы поделиться личным мнением о том, подходит ли данная пряжа для подобных аксессуаров.

Ажурный палантин спицами из тонкой смесовой пряжи.

Вместе с джемпером из этой же нити палантин составляет комплект-двойку:

Костюм-двойка из тонкой смесовой пряжи.

Расход пряжи: на палантин размером 170х60 см у меня ушло 145 граммов, то есть примерно 1.5 мотка. Вязала его на спицах №3.5 достаточно свободно. 

Вещь получилась мягкая, тепленькая и тактильно приятная. Узор здесь в большей степени рельефный, чем ажурный, выглядит на полотне из этой нити он вполне симпатично и читается достаточно хорошо. Но на этом все достоинства, пожалуй, и заканчиваются. 

Палантин спицами с ажурно-рельефным узором.

Что не понравилось: изделие практически не держит блокировку! После снятия булавок палантин примерно за полчаса буквально скукожился. Полотно рыхлое, и оно совершенно не дает того визуального эффекта, как, например, ажур из мериноса. Ниже это будет особенно хорошо заметно при сравнении фактуры полотен с одинаковым узором из пряжи Lanagold 800 и 100% тонкой мериносовой нити.

Сравнение ажурного полотна из Lanagold 800 и из тонкой мериносовой пряжи.

Конечно, и состав здесь наполовину из акрила, поэтому сложно было бы ожидать от него стабильной фиксации в этом плане. Ну, я хотя бы попробовала...

Мой вывод: для уютной домашней вещи такой вариант имеет место быть. Но если вы хотите получить нарядный ажурный аксессуар на выход, то вязать его из Lanagold 800 я лично не советую!

Что вовсе не является поводом игнорировать эту пряжу: она отлично подходит для других изделий, которые могут порадовать своим внешним видом, комфортом и отменной носкостью.  

Некоторые мои вещи, связанные из разных видов нити из линейки Lanagold от Alize (состав у них один, отличаются только толщиной) можно увидеть в этой статье и здесь. Ношу их давно и с удовольствием! Ажурные узоры из нее, конечно, тоже стоит вязать, мои претензии касаются лишь ажурных шалей, связанных на спицах и требующих блокировки.