Пряжа Silky Wool YarnArt, Турция (обзор*)

В этой статье поделюсь впечатлениями о пряже, из которой вязала впервые: это Silky Wool от производителя YarnArt. Она появилась в наших магазинах недавно, но отзывов уже достаточно много, так что я имела представление о том, что приобретаю. Выпускается в моточках по 25 г, длина нити в которых составляет 190 м.

Моток пряжи с этикеткой.

Этикетка информативная, все основные сведения на ней имеются. Кроме удобного метража и приемлемой цены эта нить привлекла меня своим составом (65 % мериноса + 35 % вискозы), который обещал шелковистость и нежность при хороших обогревающих свойствах. 

Этикетка пряжи, рекомендации по выбору инструментов.

Ниточка действительно оказалась мягкой и очень нежной. Тонкая, скручена из 2-х довольно слабо и рыхло, поэтому возможно небольшое расслаивание при вязании и цепляние спицей. Но особых проблем при работе мне это не доставляло, как и то, что нить скользкая. Вязалось приятно!

Нить крупным планом, особенности скрутки.

Больше вопросов вызвал небольшой пушок, которым она обладает (на фотографии выше он заметен!). Проблем также не создавал, но какой-то он нехарактерный для мериноса, а тем более для вискозы. Не будет ли вещь из-за этого закатываться при носке? Впрочем, я приобретала пряжу для ажурных палантинов, на которых подобный эффект возможен лишь в минимальной степени.

У меня Silky Wool в двух оттенках: №334 (сиреневый) и 331 (серо-голубой).

Оттенок №334 (сиреневый).
Оттенок №331 (серо-голубой).

Не самым приятным сюрпризом оказалось окрашивание воды при ВТО. Но во время блокировки и сушки (а я это делаю на чистой белой ткани) никакой линьки замечено не было, как и изменения цвета после высыхания. Все же настоятельно советую простирать как следует образец, если задумали связать из Silky Wool цветной узор!

Оба оттенка как бы слегка припыленные за счет небольшого меланжа, а вискоза придает нити деликатный шелковистый блеск. В ажурном изделии эта пряжа выглядит очень достойно, и, я бы сказала, дорого.

Полотно готового изделия.

Небольшой ворсок на полотне после стирки остался, равномерный и мягкий. Ничего не сыпется и не колет, вещь выглядит и ощущается скорее шелковистой, чем пушистой.

Вязала ее на спицах 3.5, на палантин размерами 55х193 см ушло около 5 моточков. Блокируется достаточно хорошо, полностью раскрывая ажур. Хотя надо иметь в виду, что вискоза все же не столь надежна в плане удержания формы, как чистый меринос.

Готовое изделие, ажурный палантин.

Так как пока я вязала из Silky Wool только ажур в одну нить, то именно в этом качестве ее и могу порекомендовать. На данный момент я очень довольна, планирую и дальше использовать ее в этом качестве! Также, если судить по тактильным ощущениям, эта ниточка может быть хороша для детских вещей, если, конечно, у малыша нет аллергии на шерсть. 

Надеюсь, мой обзор этой пряжи окажется полезным. Всем желаю уютного вязания и легких петелек!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, где я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.