Что делать, если пряжа косИт?

В этой статье расскажу о разных способах решения данной проблемы. Некоторые из них общеизвестны, а кое-какие являются результатом моих собственных опытов. Не считаю себя экспертом, но личным мнением поделюсь с удовольствием!

Прежде всего, разберемся в сути: что значит «пряжа косит»?

Я связала два образца, на которых отчетливо виден дефект, который проявляется в перекашивании полотна, превращающего прямоугольник в паралеллограмм. Героини статьи: верху российская «Ажурная», внизу турецкая «Altin Basak», единственные имеющиеся у меня в наличии косящие экземпляры.

Почему это происходит?

Полноценно ответить смог бы профессиональный технолог, специалист по трикотажу, но я им не являюсь. Мне кажется, что подобный эффект появляется за счет особенностей скрутки и типа вязки, когда они, так сказать, входят в резонанс. Или что-то типа того))

Всякая ли нить способна подсунуть нам такой сюрприз?

К счастью, нет! Даже при обширном вязальном опыте, мне это попадалось довольно редко. Отмечу, что во всем остальном пряжа может быть достойной по всем своим качествам. Оба моих варианта х/б, но косить может и шерсть, или нить смешанного состава. Формат выпуска (моток или бобина) также не имеет значения.

Важно: обычно перекос получается только при вязании на спицах лицевой гладью. 

Для наглядности, покажу несколько образцов, связанных из сегодняшних примеров. Самый простой способ победить такую напасть, это чередовать лицевые и изнаночные петли, то есть вязать полотно резинкой или каким-либо рельефным узором. Даже самые простые «шашечки» от нее избавят!

Исправить проблему помогут накиды и убавки, то есть ажурная вязка. Полотно при этом не смещается, разве что форма самого изделия при носке может растягиваться, что не редкость для таких узоров.

Если связать из косули полотно аранами или иной орнамент с перекрещиванием петель, это также обеспечит нам стабильность и вертикальность рядов.

Все будет в порядке и при работе с подобной нитью крючком любым понравившимся узором. 

Итак, вязать можно все, кроме лицевой глади или заменить спицы на крючок!

Но…  если нужна именно лицевая гладь, что делать? Поделюсь способом, с помощью которого я решила эту проблему. 

Был задуман джемпер гладью из смеси хлопка и шерсти, в точности такой же, как этот, только в другом цвете. Х/б нить (в моточках, Ажурка) заметно подкашивает. В качестве подмота к ней я подобрала проверенный меринос, довольно тонкий (1500 м/100 г), за которым подобных фокусов не замечалось.

Связала образец из двух нитей (1 х/б + 1 шерсть), который, увы, явно кривился.

Зато после добавления второй шерстяной положение исправилось. Видимо, такая стабильная ниточка как меринос вполне может выправить свою косящую соседку!

Важно: при вязании меланжа из двух или более нитей, советую держать клубки в разных емкостях и следить, чтобы нитки не спутывались и не обвивали друг друга до момента их соединения в петлю. 

Связав детали, я их по отдельности постирала и высушила, чтобы убедиться в том, что все в порядке. Так и оказалось, ровные! Есть небольшой «косяк» справа внизу в правом нижнем углу переда, но при данном фасоне в носке это вообще не будет заметно. Ниже фото спинки, а затем, для наглядности, и переднего полотна.

Вывод: вязать из косящей нити лицевой гладью нельзя! Но если очень хочется, то можно. 

Резюме

Каждую незнакомую нить перед выбором модели необходимо проверять, в том числе и на перекос! Не стоит жалеть времени на вязание образцов; полезно также читать отзывы о пряже, обычно в них сообщают об имеющихся дефектах. 

Если перекос имеет место быть, то выбираем любой тип вязки, кроме лицевой глади, и все будет в порядке! На всякий случай вяжем образцы и смотрим, как нить поведет себя на других узорах.

Если все же требуется гладь, можно попробовать смотать пряжу с другой, более стабильной, которая, вполне вероятно, исправит ситуацию. 

Важно: я не могу гарантировать, что вышеописанный мной способ сработает всегда. Советую, при необходимости, вязать образцы и проверять лично!

Сможет ли подмот нивелировать косину полотна или нет, будет зависеть от каждой конкретной пряжи. Скажем, мериносовая ниточка оказалась более стабилизирующей, чем кашемир/шелк, который я подматывала к «Ажурке» на подобной модели (ссылка выше), и поэтому на бордовом джемпере перекос сильнее, хотя при носке практически не виден. А если, например, смотать толстенький твид, который нередко косит, с тоненьким мериносом, не факт, что последний его переборет. В моем же случае толщина хлопка примерно равнялась двум мериносинкам. Также на результат могут повлиять и другие нюансы, предсказать которые невозможно. 

Надеюсь, эта статья окажется полезной. Всем рукодельницам желаю приятного творчества и легких петелек!


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), не имеют отношения к рекламе. Они представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.