Ручная стирка вязаных изделий: панацея от всех бед?

В предыдущей статье я поделилась личным опытом ВТО трикотажа в машине. Сейчас хотела бы высказать свое мнение по следующим вопросам:

1) Действительно ли стирка ручная позволяет сохранить качество вязаного изделия?

2) Какие моющие средства для этого использовать?

3) На какие моменты важно обратить внимание?

Ответ на первый вопрос для меня очевиден: да! Об этом говорят мои собственные вещи, связанные много лет назад, которые до сих пор выглядят как новенькие. Секрет их долгой жизни (помимо добротной пряжи и аккуратной носки) прост: правильный уход, в котором ручная стирка играет первостепенную, хотя и далеко не единственную, роль.

Возможно ли испортить изделие, стирая его таким способом? Увы, и такое бывает. Я расскажу о важных нюансах, которые стоит соблюдать, чтобы это предотвратить.

Средства 

Это может быть самое обычное мыло, порошок или даже… шампунь для волос! Никаких конкретных названий предлагать не буду, отмечу лишь, что стараюсь выбирать качественные. Если порошок, то предназначенный именно для подобных вещей; если мыло ─ то мягкое, с приятным ненавязчивым запахом. Шампунь отлично подходит для 100%-ной шерсти, в том числе и длинноворсовой (мохер, ангора), для кашемира и мериноса. А вот использовать его для хлопка, вискозы или шелка не вижу никакого смысла. 

Для стирки изделий ручной вязки я чаще всего использую обычное мыло.

Этапы и нюансы 

Экспертом себя не считаю, просто расскажу, как это делаю я. Показывать буду на примере свежесвязанного кардигана (хлопок + бобинный меринос).

Только что связанный кардиган, который нуждается в ВТО.

Температурный режим

Необходимо, чтобы температура воды на всех этапах была приблизительно одинаковой! Не обязательно измерять, просто избегать резких перепадов от горячей воды до ледяной. Оптимально по градусам ─ это 30-40, выше не нужно в принципе*, да и вредно для многих видов пряжи.

*Если только потребуется отстирать сильное загрязнение на 100%-м хлопке, но и то может быть довольно рискованно.

Чаще всего ориентируюсь по тактильным ощущениям: водичка должна быть примерно как температура тела, чуть прохладнее или чуть теплее. Важно учитывать состав пряжи и рекомендации для каждого конкретного ее вида! Если нить смесовая, то ориентироваться лучше на самый нежный ее компонент.

Замачивание

Начинаю обычно с замачивания минут на 15. Наполняю тазик теплой водой и погружаю вещь так, чтобы вода полностью ее покрывала. Жамкаю как следует, чтобы хорошо увлажнить полотно.

Замачивание, это первый этап ВТО вязаного изделия.

Внимание: изделия из длинноворсовой пряжи или пуха не стоит замачивать дольше, чем на 5-7 минут!

Стоит ли предварительно добавить в воду моющее средство? Можно, хотя и не обязательно. Если стираю шампунем или порошком, то обычно добавляю их в воду уже на этом этапе и хорошенько вспениваю. 

Особенности стирки

Они целиком и полностью будут зависеть от задачи. В данном случае я проводила первичную ВТО изделия, связанного из микса моточной и бобинной пряжи, так что, помимо выравнивания петель, требовалось еще и отстирать пропитку. Поэтому намыливала очень тщательно и как следует шоркала кардиганчик по всей его поверхности. Затем оставила в мыльной воде еще минут на 5-10.

При ручной стирке следует учитывать некоторые важные нюансы.

Важно: если вещь нежная в плане пряжи или узора (например, ажурная паутинка), то и стирать ее следует деликатно! Таких же бережного обращения требует длинноворсовая и пуховая пряжа, натуральный шелк. 

Некоторые виды шерсти (альпака или меринос, например) могут сваляться при излишне активном шорканье. Поэтому, если не стоит задача подвалять или уплотнить полотно, то лучше застирывать аккуратно, без активного трения.

Полоскание и отжим

Полоскать лучше в какой-то емкости, но ни в коем случае не на весу (если это не что-то мелкое типа носочков или варежек, конечно!). Иначе напитанное водой полотно вытянется. Обычно я полощу в той же посудине, сливая мыльную воду и добавляя новую до тех пор, пока полностью не исчезнут следы моющего средства. 

По поводу отжима изделий ручной вязки существует немало разных мнений и ухищрений. Можно отжать лишь слегка и "кучкой", чтобы детали не свешивались, положить на решетку, давая воде стечь в ванную (так я поступаю с большими и тяжелыми вещами). Как вариант, с этой же целью можно положить в дуршлаг (удобно для небольшой ажурной шали).

Затем каждый поступает по-своему; кто-то выжимает с помощью полотенца, в которое заворачивает изделие. Я же, честно признаюсь, свои выжимаю просто руками, тщательно их выкручивая.

Но все твердят, что выкручивать нельзя? Правильно! Но если с умом и аккуратно, то можно. Именно таким образом я поступаю даже со своими ажурными шалями. Не навязываю свой метод, просто делюсь личным опытом со всеми подробностями.

Когда большая вода ушла, я аккуратно отжимаю полотно скручивающими движениями, стараясь избегать движений растягивающих. Отжимаемый участок полотна всегда располагаю в продольном направлении, а не в поперечном, чтобы избежать его деформации. Большие или плечевые изделия обрабатываю по частям: отдельно рукава, горловину, верхнюю/нижнюю часть туловища и т. п.

Важно: вещь при этом лежит на поверхности (решетка над ванной или тазик) и никакая его часть не свешивается.

Резюме

Является ли стирка ручная панацеей от всех бед?

Уверена, что это именно так! Но только в случае, если она производится правильно: соблюдается температурный режим, учитываются особенности пряжи и отжимается вещь аккуратно.** Увы, могут быть неприятные сюрпризы, связанные с самой пряжей: например, ее линька и изменение цвета в процессе.

Имеются ли у ручной стирки какие-либо недостатки?

Есть один минус. Но очень жирный, который для многих (и я их понимаю!) начисто перечеркивает все плюсы: трудоемкость и немалое время, которое приходится затратить. И это еще не учитывая особенности сушки и хранения! О них я расскажу в своей следующей статье.

Всем рукодельницам желаю приятного творчества и легких петелек!

**Все, описанное выше, касается не только ручного, но и фабричного трикотажа. Особенно качественного, из дорогой пряжи (кашемир, ангора, натуральный шелк и т. п.).