Пряжа для аранского (ирландского) вязания

В этой статье Вы прочитаете об особенностях выбора пряжи для аранского (ирландского) вязания, исходя из ее

·      состава;
·      толщины;
·      окраски;
·      фактуры.

Состав пряжи

Классический аранский свитер, конечно, связан из шерсти.
Лично я предпочитаю натуральную шерсть, без добавок. Особую любовь испытываю к мериносовой пряже: она приятна в работе, и дает отличный результат. Матовая бархатистая поверхность полотна позволяет узору выглядеть особенно рельефно. Кроме того, эта пряжа ноская, и долго не теряет вида. 
Но многие вязальщицы часто выбирают смесовую пряжу, где шерсть сочетается с акрилом. Некоторые не терпят на коже колючую шерсть (и я их очень хорошо понимаю, для меня также на первом месте всегда стоит телесный комфорт!). А акрил, при всех его недостатках, придает пряже мягкость.

Совет: лучше выбирать пряжу, в которой синтетика (акрил, полиамид, полиэстер) составляет не более 50%. А еще лучше 10-15%. Этот фактор влияет, прежде всего, на гигроскопичность и носкость вещи (пряжа с большим количеством синтетики часто закатывается и быстро теряет свою привлекательность).
Можно вязать араны практически на любой чистошерстяной или смесовой пряже: они везде выглядят интересно.

Пряжа разного цвета, помещенная в вязаный снуд.

Но кто сказал, что араны можно вязать только из шерсти?
Для этого прекрасно подходит и хлопок средней толщины. Вещь получается оригинальная,  как правило, долговечная и «на все сезоны», так как зимой в ней тепло, а летом не жарко.
Более того: ирландская вязка отлично держит форму хлопкового полотна, склонного к растягиванию по ширине. То же могу сказать про пряжу с вискозой и шелком в составе. Аранский орнамент не только выглядит на ней отлично, но и надолго сохраняет форму изделия.

Толщина нити

Если говорить о толщине пряжи, я советую выбирать среднюю (250 – 350 м на 100 г) или толстую (250 – 100 м на 100 г).
А вот для изделий из очень толстой пряжи (40 – 80 м/100 г и т. п.) по моему мнению, ирландские переплетения не годятся.
Они соберут полотно в плотные комки, сделают его еще толще и тяжелее. Еще серьезный минус – араны увеличат расход пряжи, количество которой в мотке и так невелико.
Впрочем, это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте.

На очень тонкой нити (500 м на 100 г и более)* вязать ирландский орнамент ручным способом – тоже не вариант! 
Замучаешься переплетать петли (конечно, если Вы не маньяк вязания, каковой являюсь я!).
Выглядит такой узор на тонкой пряже не всегда лучшим образом (хотя, скажем, водолазка из «косичек», связанная на машине, может стать прекрасным вариантом).

Итак, идеальный выбор для вязания аранов на спицах – это не самая тонкая, но и не самая толстая нить.

*Все указанные параметры и соотношения приблизительны, и основаны на моих личных наблюдениях.

Окраска

Если говорить про окраску пряжи, то здесь я консерватор! Всегда опираюсь на правило: «либо узор, либо пестрота».
На меланже или пряже секционного окрашивания, араны, чаще всего, теряются и не раскрываются во всей своей красе.
На мой субъективный взгляд, идеальный вариант для ирландского орнамента – это однотонная пряжа.

Фактура

В этой области возможны самые различные эксперименты. Я вязала араны на мохеровой и пуховой пряже, на фасонной пряже и букле. И везде они хороши, хотя и выглядят совершенно по-разному!

Для меня классический вариант пряжи предпочтительнее, но при современном разнообразии материала, всегда хочется пробовать что-то новое. Главное - не терять чувство меры и стиля!