Летний топ с аранским узором из пряжи Elif Dantel (авторская модель)

В предыдущей статье я поделилась впечатлениями о хлопковой пряже Elif Dantel (Турция), а сейчас покажу, что в итоге получилось. Я связала из нее летний топ с аранскими узорами, который выглядит следующим образом.

Спинка связана абсолютно так же (за исключением выреза горловины), поэтому фото изделия сзади помещать смысла не вижу. 

Модель, как это можно видеть, предельно простая. Резинки ворота и проймы рукавов двойные (о том, как сделать их более пружинистыми, я подробно рассказывала в этой статье).

Резинка низа в один слой, но ее край я дополнительно укрепила, обвязав крючком столбиками без накида, а также продернула по ее полотну с изнаночной стороны несколько рядов шпульной резины подходящего цвета.

Я очень ценю плотные резинки на вязаных изделиях из хлопковой пряжи! Как-то я уже рассказывала, об использовании для их усиления шпульную резину: если интересно, прочитать об этом можно здесь.

Теперь об узоре. Это микс из различных кос и ромбов, небольших по ширине, плюс чуть более сложная панель из переплетений в центре в виде вертикальной полосы.

Отмечу, что на пряже Elif Dantel араны выглядят весьма достойно! Они рельефные, выпуклые, и хорошо оттеняются на полотне фона.

Так как большая часть элементов узора предельно просты, и относятся к  широко распространенным вариантам, схем их я не предлагаю. Если вы пока не очень уверенно разбираетесь в жанре аранского вязания, то приглашаю посетить раздел моего блога, где имеются статьи о типичных орнаментах этого вида со схемами.

А вот орнамент центральной полосы заслуживает как отдельного фото:

Так и схемы к нему:

Схема аранского узора.

Важный момент, который касается расхода пряжи Elif Dantel.

На очень маленькую вещь (мой размер XS!) ─ топик без рукавов длиной 50 см и шириной полотна в районе бедер 35 см ─ у меня ушла вся упаковка пряжи из 10-ти клубочков.

Связано это изделие на спицах №2 (для перегиба резинок проймы и горловины я использовала №1), вязала достаточно плотно, но без фанатизма. Конечно, аранские узоры всегда слегка подтягивают полотно, да и сами переплетения пусть не очень сильно, но дополнительно забирают какое-то количество нити. Так что при другом типе вязки вещь может получиться несколько более объемной. И все же, если параметры задуманной вещи больше моего, советую брать не меньше пары упаковок данной пряжи.

Как поведет себя вещь при долгой носке, пока сказать не могу. Но, если судить по аналогичному изделию из похожей пряжи (Altin Basak) того же производителя, которое активно носится и стирается в машинке, то рискну предположить, что вещь прослужит немало и сохранит презентабельный вид. Впрочем, время покажет!