Как связать бусы: модель «Яблочки» (мастер-класс).

Эти летние бусы получились у меня совершенно спонтанно. Наверное, было очень «яблочное», летнее настроение! 

Вязаные крючком бусы "Яблочки".

В предыдущей статье (мастер-класс по модели «Голубая дымка») я подробно описала все этапы работы. Для «Яблочек» я просто покажу их на фото с небольшими пояснениями, там, где это необходимо.

Материалы и инструменты: 

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления вязаных бус.

·      Деревянные бусины: 12 больших + 1 еще более крупная, для центра; 30 маленьких.
·      Бисер зеленого цвета (от 3 мм).
·      Нитки х/б: «Ирис» (зеленого и желтого цвета) и «Ажурная» (малиновый).
·      Крючок №1.

Для «Ажурной» он вполне хорош.
А еще с помощью него хотелось создать у поверхности моих бусин рыхлую фактуру. Поэтому вязала не туго, кое-где даже проглядывает дерево. 

Обвязанные бусины -"яблочки".

Нить «Ирис» немного тоньше, и для него можно использовать и меньший размер крючка.

Обвязывание бусин

В предыдущем мастер-классе я детально описала процесс обвязки и его нюансы. Сейчас только фото: 

Поэтапные фото обвязывания бусины.

Размер бусин для основы тот же, так что описание прибавок и убавок подойдет и в данном случае (с учетом плотности вязки, конечно!).
Хочу лишь пояснить, что здесь я не обвязывала бусину, полностью закрыв отверстие. За края дырочки очень удобно зацеплять петли при вязании листиков*.

«Листики»

Вывязывание "листиков", поэтапные фото.

Каждый листик – это 4 воздушных петли и столбики б/н, связанные в эти петли.

Сборка

Обвязанные бусины, готовые к сборке.

Так как бусы с застежкой, начинать сборку следует с нее.
Леску привязала к детали застежки (2 узла), нанизала бусины, привязала другую деталь застежки.
*Чтобы бисер не провалился  в дырку со стороны листьев: помогает «черенок» из 3-х бисеринок! 

Сборка бус.

Заправила с помощью иглы концы лески в бусины назад по ходу лески, обрезала лишнее. 

Завершение сборки, заправка лески.

Бусы готовы. Выглядят весело, по-летнему!

Вязаные крючком бусы.

А как они сочетаются с одеждой или аксессуарами? 
Вязаные крючком бусы "Яблочки".

Сочетание бус с летними аксессуарами.

Вполне, вполне…