Как связать бусы: модель «Голубая дымка» (мастер-класс).

Сейчас очень популярна вязаная бижутерия. Носят ее и взрослые, и дети, она уместна как для праздников, так и в повседневной жизни.

Чем же она так привлекательна?

Прежде всего – своей оригинальностью. Не найдется 2-х одинаковых моделей, изготовленных вручную. Даже похожие, они все равно будут отличаться. А многообразие современных материалов для их изготовления дает широкий простор для авторской фантазии!

Итак, бусы «Голубая дымка» 

Вязаные бусы "Голубая дымка".

Нам понадобятся: 

Материалы и инструменты для вязания бус.

Материалы

·      Нитки «Ирис» х/б 100% серого и голубого цветов;
·      Деревянные бусины для основы: 11 больших и 31 маленькая;
·      Розетки металлические для бусин: 10 больших и 12 маленьких;
·      Бисер металлизированный (серебристый) и голубой, одного размера (от 3 мм);
·      Леска для нанизывания бусин.

Инструменты

·      Крючок.

Данные бусы я вязала на 0.6, но возможно использовать и больший размер (до 1 мм включительно для данного типа нитей).
Выбор крючка зависит от толщины нитей и индивидуальной плотности вязки каждой вязальщицы. Советую попробовать разные и определить для себя оптимальный.

·      Ножницы (лучше маникюрные или вышивальные).
·      Игла, ушко которой достаточного размера для вдевания лески, и при этом не застревающее в бусинах.
·      Мини-булавка (может пригодиться для отметки начала ряда).
Я лично ею не пользуюсь, но, возможно, на первых порах кому-то может пригодиться.

Обвязка бусин

Я всегда обвязываю бусины столбиками без накида за обе петли. Таким образом, каждая бусина обвязывается по спирали.
В данном случае они обвязываются «наглухо», чтобы бисер не проваливался в довольно крупное отверстие деревянной основы.

Большая бусина

Обвязывание бусины крючком, поэтапные фото.

Фото 1: 3 воздушные петли замкнуть в кольцо; 1ряд – в каждую петлю       вывязать по 3 ст. б/н.
Фото 2, 3: 2 ряд – столбики б/н; 3 ряд – по прибавке в каждую петлю через столбик.
Фото 4, 5: Далее ст. б/н без прибавок до начала «оката» бусины.
Фото 6: Один ряд убавок через каждую петлю. Ряд столбиков б/н. Убавки через петлю до конца.
Заправить и обрезать нить.

Малая бусина

Обвязка бусины, поэтапные фото.

Обвязка маленькой бусины делается аналогично большой, с поправкой на ее размер.
Так, в каждую возд. петлю делаю 2 прибавки вместо 3-х. Убавки: с начала «оката» через петлю до конца.

Сборка бус

Для сборки приготовим:

Материалы и инструменты для сборки вязаных бус.

·      Обвязанные бусины, бисер, розетки для бусин, леску.
·      Иглу, ножницы, тонкий крючок (им удобно подцеплять бисер и розетки для бусин).

Так как эти бусы не предполагают застежки, начинать их сборку можно с любого места.
Леска должна быть достаточно длинной, с запасом. На ее конец можно привязать бисерину, чтобы бусины не спадали во время работы.
Важно: вводить и вынимать иглу из бусины нужно строго по ее центру!

Сборка вязаных бус, поэтапные фото.

Закрепление лески

Я просто завязала леску на 2 узла. Чтобы бусины не «ездили», лучше натянуть ее потуже. Но: не стоит затягивать и слишком сильно, так как бусы должны лежать свободно.  
Длинные концы лески помогут укрепить основу нашего украшения. Для этого с помощью иглы я продеваю их внутрь через отверстия бусин (в одну и в другую сторону от узла). 

Сборка бус: закрепление лески.

Затем лишнее обрезаю. Бусы готовы!

А в следующей статье еще один мастер-класс по вязаным бусам.  Приглашаю!