Берет из шерсти с декоративным цветком (крючок)


На беретик из пряжи BBB Setal (здесь подробный отзыв об этой пряже) у меня ушло всего 2 моточка, и еще столько же на маленький шарф к нему. 


Полотно получилось теплым, приятно пушистым и легким! Оно очень мягкое, поэтому ожидать от связанного из него берета идеальной формы было бессмысленно. Внутри есть плотный подклад, который держит форму и не дает вещи продуваться.


Вязать крючком из пряжи Setal мне понравилось, но с одним исключением: если где-то ошибиться (а у меня такое было – напутала с убавками), то распустить эту пряжу очень сложно.
Пушинки детенышей альпаки мгновенно и почти намертво сцепляются между собой. 
Вот уж помучилась я, распуская полотно! Долго, нудно, и я смогла это сделать только благодаря маникюрным ножницам.

Модель очень простая (я, в основном, такие и вяжу), но, благодаря качественной пряже и цветку-украшению, выглядит очень симпатично. 



Вяжется берет элементарно: от центра по кругу все время столбиками без накида. Прибавки и последующие убавки, делаю, примеряя вещь по мере вязания. Никакой системы для них у меня нет. 

Это далеко не первый беретик, который я связала, и вот всего три правила, которые я соблюдаю всегда:

1.   Прибавки/ убавки в одном и том же ряду делаю равномерно, то есть через одинаковое количество петель. Начало ряда помечаю маркером.
2.   Закончив вязать плоский круг, для создания мягкого закругления (не люблю береты с острым краем!) провязываю несколько рядов без убавок (их количество зависит от глубины берета, которую хотелось бы получить).
3.   Закончив вязать, я укрепляю край одним рядом обвязки «рачьим шагом».


В следующей статье я подробно рассказываю, как связать декоративный цветок с бисером, украшающий этот берет. Там есть поэтапные фото и подробное описание. Заходите!
 

Комментарии