Как связать крючком декоративный цветок, украшенный бисером (Мастер-класс)

Цветок-украшение для своего вязаного берета я связала крючком, вплетая бисер по краю лепестков и шарика-серединки. 

Вязаный цветок с бисером,  крупный план

Я часто ношу этот берет в паре с палантином из той же пряжи, поэтому бисер взяла тот же самый, что и вплетала в ажурный палантин.

Материалы и инструменты для работы.

Для вязания цветка понадобится:

·      пряжа (у меня это BBB Setal);
·      два крючка (здесь №2.5 для пряжи и №0.6 для бисера);
·      бисер (здесь диаметром 3-4 мм).

Этапы работы

Для нижнего слоя из 7-ми лепестков нужно связать крючком полоску из столбиков без накида.

Полоска - основа для вязаного цветка.

Набираем цепочку из 29-ти воздушных петель, и вяжем столбики средней плотности, не забывая в конце каждого ряда добавлять возушную петлю для высоты следующего ряда. Всего 4-5 рядов. 

Для верхнего слоя из 5-ти лепестков понадобится полоска из 3-4 рядов столбиков. При наборе количество воздушных петель – 25.

Вывязываем лепестки следующим образом: 

Этапы вывязывания лепестков (коллаж).

*Пропустить 1 петлю; в следующую петлю связать 5 столбиков с одним накидом; пропустить 1 петлю; связать 1 столбик без накида.* Поторять от * до *.
Вяжем таким способом 7 лепестков, на забывая, связав каждый столбик, его финальную петлю протянуть через отверстие бусины:

Вплетение бисера при вязании.

Серединка

Серединка представляет собой обвязанную столбиками без накида крупную бусину или (как в моем случае) круглую пуговицу.*

*Подробно об обвязывании бусин можно прочитать в статье «Как связать бусы: модель «Голубая дымка (мастер-класс)».

Отличие состоит в том, что для берета я украсила серединку бисером, вплетая его в столбики по окружности (по «экватору») шарика. 

Серединка вязаного цветка (крупный план).

Сборка 

Поэтапные фото сборки цветка (коллаж)

Этап сборки очень прост:

·      сшиваем каждую полоску лепестков, замыкая ее в круг (фото 5-6);
·      пришиваем серединку к кругу из 5-ти лепестков (фото 7)
При желании можно добавить сюда шнурок, связанный из воздушных петель и одного ряда столбиков без накида.
·      Сшиваем  оба круга, расположив лепестки верхнего круга между лепестками нижнего (фото 8)

Прикрепляем цветок к берету стационарно (пришиваем), или возможен съемный вариант – с помощью булавки.

Вязаный крючком берет с цветком-украшением.

Такой цветок интересен тем, что при простоте исполнения он предполагает множество различных вариантов и модификаций.