Пряжа Lanagold Alize (обзор всей линии: от Lanagold 800 до Lanagold Plus)

Пряжа турецкой марки Alize – одна из самых востребованных в бюджетном сегменте. В этой статье я хочу поделиться своим мнением об одном из ее полушерстяных вариантов – пряже линейки Lanagold.

Мне довелось повязать из всех ее разновидностей, кроме цветных (Lanagold Fine Missisipi и Lanagold Batik). Причем, обо всей линии вполне можно говорить, как о едином целом – состав и качество пряжи абсолютно одинаковы, различаются они лишь толщиной нити.

Два авторских комплекта, связанных из разных видов пряжи пряжи Lanagold.

Итак, приступим

Состав: 49% шерсть, 51% акрил.
Мотки по 100 граммов, количество их в упаковке – 5.

Нити разных видов пряжи Lanagold (крупный план).
Lanagold 800 (1), Lanagold Fine (2), Lanagold (3), Lanagold Plus (4)

Lanagold
800

Это самая тонкая нить. Длина в мотке – 800 м (отсюда и название).
Этот вариант идеально подходит для создания градиента различных оттенков. Лично я вязала из нее кардиганы Лало. 
(«Лалошки», кстати, получались очень качественные, упругие и хорошо держащие форму.)

Еще 800-ку удобно использовать, когда нужно связать несколько вещей одного цвета, но разной толщины. Вязание в несколько нитей, меняя их количество по необходимости, легко и просто решает эту задачу.

Теоретически пряжа годится для вязания шалей, но я не пробовала, так как предпочитаю для этой цели чистошерстяную нить.

Lanagold Fine Missisipi – это точно такая же нить, но цветная (секционного окрашивания).

Lanagold Fine 

Этот вариант потолще: 390 м/100 г. Скажем так, пряжа довольно тонкая, но уже ближе к средней.
Ее также удобно складывать в несколько раз для создания изделий нужной толщины. Нити при сложении не вылезают и не выбиваются из общей массы, а в полотне выглядят единым целым.
В одну ниточку тоже хорошо получается вязать, обычно на спицах №2, 2.5.

Комплекты розового цвета на фото выше (шапка, шарфы, варежки и шляпка) связаны из этой нити в несколько сложений.

Lanagold 

Мотки пряжи Lanagold Fine и Lanagold (крупный план).
Пряжа Lanagold Fine (оттенок №359) и Lanagold (оттенок №200)

Это нить средней толщины, в 100 г ее содержится 240 м.
Подходит для вязания в одну нить, например, кардигана или свитера – получается довольно объемное полотно.
Рекомендуемые спицы №4-6, но для плотной вязки подойдет и 3.5.

Эта пряжа, как и Lanagold Fine, имеет цветную «пару» – Lanagold Batik с секционным окрашиванием. Здесь очень интересные цветовые переходы, все облизываюсь – хочется ее попробовать, но пока руки не дошли!

Lanagold Plus 

Пряжа Lanagold Plus в упаковке (5 мотков).
Пряжа Lanagold Plus в упаковке (оттенок №200)

Самая толстая нить из данной линейки: 100г/140м.
Вот это уже действительно толстая пряжа! Вязать из нее можно на спицах №5 и более, в зависимости от типа изделия. 
У меня связан из нее зимний комплект (серая шапка и снуд на фото, оттенок №200).

Карта цветов

Отдельно хочу остановиться на цветовой палитре Lanagold. Она довольно разнообразна и позволяет выбрать оттенок практически на любой вкус. Цвета здесь существуют как яркие, так и спокойных тонов. Каждый цвет представлен в нескольких разных оттенках.
Что приятно, в каждом варианте Lanagold присутствуют одинаковые оттенки, причем они имеют один и тот же номер и название. Это значительно облегчает задачу подбора цвета!

Карта цветов пряжи Lanagold Alize (оттенки серого и коричневого).

Кстати, не помню такого, чтобы эта нить когда-нибудь полиняла. 

Качества полотна, носкость

Как-то в одном из отзывов мне попалось сравнение дорогого итальянского мериноса и Lanagold, естественно, не в пользу последнего.

Я не собираюсь сравнивать божий дар с яичницей!
Lanagold – это бюджетная пряжа, наполовину состоящая из акрила. Выглядит и ведет себя в носке она соответственно своему составу и цене.

Акрил, кстати, проявляет себя очень достойно: не скрипит, закатывается совсем чуть-чуть и только в определенных местах, а катышки хорошо пилингуются.

В первых двух тонких вариантах пряжи скрутка нити достаточно плотная. В двух более толстых – довольно слабая, но на качестве полотна это никак не сказывается.
Узелки на нити встречаются, но очень редко. Других дефектов (неровностей, посторонних вкраплений) не припомню. 

Полотно выглядит объемным; бархатистым и матовым (без синтетического блеска); на ней красиво выглядят как араны, так и рельефный узор. Оно хорошо держит форму, упругое, теплое и довольно приятное на ощупь.

Носкость также очень приличная: у меня связаны из разных видов Lanagold комплекты (головные уборы, шарфы, варежки, снуд…). Все они активно носятся, а кое-какие из них я даже стираю в машине.
Пару сезонов вещи выглядят как новенькие, затем, конечно, постепенно начинают сдавать позиции. То есть особой носкостью пряжа не отличается, но в своем сегменте – очень даже ничего!

Авторские комплекты, связанные из разных видов пряжи Lanagold.

Кстати, я вот все время вяжу из нее на спицах, но думаю, она и для крючка годится – 800-ка и Lanagold Fine точно.

Резюме

Лично мне нравится эта пряжа! Я считаю, что она очень подходит для вязания повседневных теплых вещей различной толщины.

Вязали ли Вы из этой пряжи? Каково Ваше мнение о ней? Пишите в комментариях, с удовольствием отвечу на вопросы.