Пряжа Lanagold Alize (обзор* всей линии: от Lanagold 800 до Lanagold Plus)

Пряжа турецкой марки Alize – одна из самых востребованных в бюджетном сегменте. В этой статье я хочу поделиться своим мнением об одном из ее полушерстяных вариантов – пряже линейки Lanagold.

Мне довелось повязать из всех ее разновидностей, кроме цветных (Lanagold Fine Missisipi и Lanagold Batik). Причем, обо всей линии вполне можно говорить, как о едином целом так как состав и качество пряжи абсолютно одинаковы, различаются они лишь толщиной нити. 
Состав: 49% шерсть, 51% акрилМотки по 100 граммов, количество их в упаковке – 5.

Два авторских комплекта из данной пряжи.

Итак, приступим

На фотографии ниже можно увидеть образцы нитей из разных линеек Lanagold. Я расположила и пронумеровала их по мере увеличения толщины нити: 800, Fine, Classic и Plus. Далее я постараюсь кратко рассказать о каждой нити в этом же порядке.

Образцы разных видов пряжи данной линейки.

Lanagold
800

Это самая тонкая нить! Длина ее в мотке – 800 м (отсюда и название).
Этот вариант идеально подходит для создания микса или градиента различных оттенков. Лично я вязала из нее кардиганы Лало. «Лалошки», кстати, получались очень качественные, упругие и хорошо держащие форму.
Еще 800-ку удобно использовать, когда нужно связать несколько вещей одного цвета, но разной толщины. Вязание в несколько нитей, меняя их количество по необходимости, легко и просто решает эту задачу.

Теоретически пряжа годится для вязания шалей, но я пока не пробовала, так как предпочитаю для этой цели чистошерстяную нить. Lanagold Fine Missisipi – это точно такая же нить, но цветная (секционного окрашивания).

Lanagold Fine 

Этот вариант потолще: 390 м/100 г. Скажем так, пряжа довольно тонкая, но уже ближе к средней. Ее также удобно складывать в несколько раз для создания изделий нужной толщины. Нити при сложении не вылезают и не выбиваются из общей массы, а в полотне выглядят единым целым.
В одну ниточку тоже хорошо получается вязать, обычно на спицах №2, 2.5.

Комплект розового цвета на фото выше (шапка, шарфы, варежки и шляпка) связаны из этой нити в несколько сложений.

Lanagold Classic

Мотки пряжи разных видов данной линейки.

Это нить средней толщины, в 100 г содержится 240 м. 
Подходит для вязания в одну нить, например, кардигана или свитера – получается довольно объемное полотно. Рекомендуемые спицы №4-6, но для плотной вязки подойдет и 3.5.
Эта пряжа, как и Lanagold Fine, имеет цветную пару – Lanagold Batik с секционным окрашиванием. Здесь очень интересные цветовые переходы! Dсе облизываюсь – хочется ее попробовать, но пока руки не дошли.

Lanagold Plus 

5 мотков пряжи Lanagold Plus  в упаковке.

Это самая толстая нить из данной линейки: 100г/140м. Вот это уже действительно толстая пряжа! Вязать из нее можно на спицах №5 и более, в зависимости от типа изделия. У меня связан из нее зимний комплект (серая шапка и снуд на фото, оттенок №200).

Карта цветов

Отдельно хочу остановиться на цветовой палитре Lanagold. Она довольно разнообразна и позволяет выбрать оттенок практически на любой вкус. Цвета здесь существуют как яркие, так и спокойных тонов. 
Что приятно, в каждом варианте Lanagold присутствуют одинаковые оттенки, причем они имеют один и тот же номер и название. Это значительно облегчает задачу подбора цвета! Кстати, не помню такого, чтобы эта нить когда-нибудь полиняла. 

Качества полотна, носкость

Как-то в одном из отзывов мне попалось сравнение дорогого итальянского мериноса и Lanagold, естественно, не в пользу последнего. Я не собираюсь сравнивать божий дар с яичницей! 
Lanagold – это бюджетная пряжа, наполовину состоящая из акрила. Выглядит и ведет себя в носке она соответственно своему составу и цене. Акрил, кстати, проявляет себя очень достойно: не скрипит, закатывается совсем чуть-чуть и только в определенных местах, а катышки хорошо пилингуются.

В первых двух тонких вариантах пряжи скрутка нити достаточно плотная. В двух более толстых – довольно слабая, но на качестве полотна это никак не сказывается. Узелки на нити встречаются, но очень редко. Других серьезных дефектов (неровностей, посторонних вкраплений) не припомню. 

Полотно выглядит объемным; бархатистым и матовым (без синтетического блеска); на ней красиво выглядят как араны, так и рельефный узор. Оно хорошо держит форму, упругое, теплое и довольно приятное на ощупь.

Носкость также очень приличная: у меня связаны из разных видов Lanagold комплекты (головные уборы, шарфы, варежки, снуд…). Все они активно носятся, а кое-какие из них я даже стираю в машине. Пару сезонов вещи выглядят как новенькие, затем, конечно, постепенно (очень медленно!) начинают сдавать позиции. Так что в этом плане она, особенно учитывая ее сегмент, очень даже ничего!

Кстати, я вот все время вяжу из нее на спицах, но думаю, она и для крючка годится – 800-ка и Lanagold Fine точно))

Два комплекта вещей, связанные из разных видов пряжи данной линейки.

Резюме

Лично мне очень нравится эта пряжа. Я считаю, что она отлично подходит для вязания повседневных теплых вещей различной толщины. Для своей недорогой цены это просто находка: теплая, приятная, красивая и ноская!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.