Теплый зимний комплект: объемная шапка и снуд «Большая коса»

Этот теплый комплект – как раз для сибирской зимы – выручает меня даже в самые суровые морозы! 

Авторская модель шапки в комплекте с оригинальным снудом  в один оборот.

Он состоит из объемной шапки и снуда «Большая коса».

Авторская модель шапки в комплекте с оригинальным снудом  в один оборот.

Связан комплект из пряжи Alize Lanagold Plus, прочитать о которой можно в одной из предыдущих моих статей.

Не могу назвать его особо сложным для выполнения, скорее – трудоемким. Впрочем, это больше касается снуда, чем шапки.
В этой статье я расскажу, как ее связать.

Объемная зимняя шапка из пряжи Lanagold Plus

Шапка связана платочной вязкой на круговых спицах №6 (резинка на №5). Также мне понадобился крючок №4 и 5 и большая круглая пуговица для помпончика. Для подклада я использовала пряжу «Аргентинская шерсть».

Поскольку всегда лучше «сто раз увидеть», с помощью фотографий с деталями изделия и этапами работы показать, как эта шапочка сделана.

Этапы вязания верхнего полотна 

Этапы вязания верхнего полотна шапки (крупный план).

Начинается вязание с 10 рядов резинки, которая будет заворачиваться внутрь благодаря вывязанному перегибу с зубчиками (фото 1).

Затем, после перегиба (здесь можно прочитать, как его связать), я провязала полосу 6 см (у меня это 10 рядов)* лицевой гладью (фото 2).

*Все расчеты приблизительны, так как зависят не только от пряжи и номера спиц, но и от индивидуальной плотности вязания.

Полотно вяжется прямо, длина его будет соответствовать желаемой глубине шапки у (меня она около 25 см, что рассчитано на довольно большой объем).

Связав платочной вязкой 30 рядов, я начала делать убавки: в каждом втором ряду по 4 петли, распределяя их равномерно по окружности. Через 13-15 рядов (или 6-7 см) я собрала оставшиеся петли и закрепила их надежно. Точку сборки украсила «помпоном» (фото 3).  

На самом деле – это обвязанная крючком большая круглая пуговица (о том, как обвязать ее крючком, можно прочитать в одной из предыдущих моих статей - вид работы другой, но принцип тот же).

Фото 4 – что получилось в итоге.

Коса-«цепочка» с нуппами

Косу я вязала по схеме, у меня ее необходимая длина уместилась в 10 звеньев. Нуппы связаны спицами, мне показалось, что в исполнении крючком из такой толстой пряжи они выйдут слишком тяжелыми .

Схема оригинальной ирландской косы, украшенной нуппами.

Затем я соединила косу в кольцо и пришила к полотну шапки с помощью крючка (это вполне можно сделать и иглой, просто мне привычнее крючком).
Удобнее предварительно зафиксировать ее булавками на полосе лицевой глади. 

Украшение шапки оригинальной ирландской косой: этапы работы.

Утепление

Кому-то это, возможно, и не понадобится. Но я живу в Сибири, и для меня теплая зимняя шапка – это не роскошь, а насущная необходимость!

Подклад связан из 100%-ной шерсти в два сложения. Набрав петли по краю резинки, я связала его на круговых спицах лицевой гладью (плотно!) и завернула внутрь шапки. 

Утепление шапочки подкладом: этапы работы.

В действительности, все не так уж и сложно! 

В следующей статье я расскажу, как связать снуд «Большая коса»
Его мало кто делает, так что с удовольствием предлагаю мастер-класс по его вязанию и делюсь впечатлениями об этой интересной, но весьма неоднозначной модели!