Куда пристроить остатки пряжи? Можно теплыми носочками запастись, лишними не будут!

В доме у каждой вязальщицы найдется немало клубков и клубочков, оставшихся от предыдущих работ. Не выбрасывать же их, в самом деле?!

Кто-то вяжет из них пледы, кто-то игрушки или разные мелочи для дома… 

А я вот вяжу носки)

Носки с жаккардовым узором

Теплые и симпатичные носочки, вяжутся быстро. А главное, всегда пригодятся!

Премудростей особых не требуется. И украсить их не так уж сложно: самый простой цветной орнамент из яркого сочетания цветов сделает их привлекательными и нарядными! 

О жаккардовых узоров в своем блоге я писала достаточно.

В моих более ранних статьях можно прочитать о том:

·      Что такое жаккард;

·      О видах жаккарда;

·      Как выбрать пряжу для жаккарда.

На данных носочках использован самый простой узор. 

Жаккардовый узор

Схема предполагает три цвета, но можно связать его и на двух.

Жаккардовый узор

Схема жаккардового узора:

Схема жаккардового узора

Вяжется такой орнамент на носочках без проблем. Главное, не затягивать протяжки на изнаночной стороне полотна.

О том, как этого избежать, можно прочитать в статье «Об особенностях жаккардового полотна».

 Вывязывание пятки и носка

Оно тоже не представляет серьезной проблемы! Знаю, что вывязывают их по-разному. Я предлагаю очень простой способ.

Пятка

Носки я вяжу, как и все, на чулочных круговых спицах (на 4-х спицах полотно, а пятая вяжет).

·      Для вывязывания пятки я использую половину всех петель окружности носочка (то есть с двух спиц). Петли передней части носка (те, что на двух других спицах), я при этом не трогаю.

Количество "пяточных" петель я делю на 3: петли средней части вяжутся прямо, без убавок. А в двух крайних, около средней части, я через ряд делаю убавки, провязывая по 2 петли вместе.

Это хорошо видно на фото 3 и 4.

Как вывязать пятку

·      Убавки делаю до тех пор, пока не останутся только петли средней части.

·      Затем, набрав по краям вывязанной пятки то количество петель, которое было убавлено, я соединяю "пяточные" петли с петлями переда, которые не задействовала.

На фото 2 красными точками показано место набора петель. А на фото 1 красными точками показан ряд, в котором на круговых спицах я соединяю петли пятки с петлями передней части.

Носок

Носок вывязать еще проще!

Как вывязать носок

·      Оставив по 4 петли слева и справа на «толщину» носка (на фото «Вид сбоку» они показаны красными точками),

·      Я делаю убавки, провязывая по 2 петли вместе (через ряд) слева и справа, на верхней и нижней части носка.

Места убавок хорошо видны на фото «Вид сверху» (на подошве это место выглядит точно также).

Когда на каждой из четырех спиц останется по 2-3 петли, я соединяю их вместе нитью и затягиваю. Нить обрезаю и заправляю на изнаночную сторону.

Края резинки носочка я предпочитаю обвязать крючком для большей прочности, «рачьим шагом» или просто столбиками без накида. Главное, не стягивать петли при обвязке, иначе надевать и снимать носок будет неудобно.

Как обвязать резинку крючком

Вуаля, носочки готовы!

Носки с жаккардовым узором