Чулочных спиц много не бывает! Обзор моих запасов: металлические чулочные спицы

Вязальных инструментов у меня в запасах немало, это и крючки, и спицы. В этой статье, как видно из заголовка, речь пойдет о так называемых "чулочных" спицах.

Сначала немного о том, что это такое.

Чулочные спицы ─ это набор из пяти спиц, на которых в настоящее время чаще всего вяжут носки, а не чулки. Так что, мы вполне могли бы называть их "носочными"))

Обычно полотно располагают  на четырех спицах, а вяжут по кругу пятой, которая свободна. Также их часто используют, как вспомогательные для вязания различных деталей или при перекрещивании петель аранских косичек.

Я лично пользуюсь чулочными спицами для самых разных вязальных работ! Именно поэтому у меня их так много:

Разные чулочные спицы

Их можно разделить на две группы: металлические и деревянные (в данном случае, бамбуковые)Возможно, что бывают и пластиковые, но я не видела. Да и не купила бы, если честно)

Чулочные спицы металлические и бамбуковые

В этом отзыве я расскажу о своих металлических чулочных спицах.

Они разной длины и толщины:

Металлические чулочные спицы

Начну свой обзор самых тонких. Длина их 20 см, а толщина от 1 мм до 2 мм.

Тонкие чулочные спицы

Это самые ходовые для меня инструменты! Я часто вяжу из тонкой пряжи, и привыкла, что они всегда под рукой.

Очень удобно вывязывать ими плотные резинки проймы или горловины (пряжа «Ирис», «Кабле» и «Виртуозная»):

Резинки, связанные на тонких чулочных спицах

А также любую отделку и всякую мелочевку из тонких нитей, например, элементы бахромы на шали (вернее, это палантин, модель называется «Хурма»).

Для вязания образцов полотна они также очень удобны! Сейчас я таких тонких чулочных спиц уже давно в продаже не видела. Поэтому их берегу, тем более, что они еще мамины)

Следующая группа ─ тоже любимчики, также доставшиеся мне по наследству. Это алюминиевые спицы длиной по 30 см каждая, толщиной 2.5 и 3.5 мм.

Они используются, в основном, для теплых вещей, например, шапок. Их длина для данного вида работ просто оптимальна!

Еще есть хорошие спицы марки Гамма, длиной 20 см:

Это металлические спицы с покрытием (жаль, не сказано с каким), имеющие очень удобные заостренные концы:

Вот на них я как раз носочки, в основном, и вяжу!

И, наконец, супер-спицы, длина которых вполне позволит связать на них чулком небольшой свитер! Они тоже марки Гамма:

Длинные чулочные спицы "Гамма"

Металлические с неизвестным покрытием:

Свитер я на них, правда, не вязала. Зато удобно было сделать его горловину-стойку (Свитер из толстой пряжи с рельефной вязкой):

Свитер из толстой шерсти рельефной вязки

Также пригодились они при вязании объемной шапки из толстой пряжи:

Шапка, связанная на толстых чулочных спицах

Шапка, связанная на толстых чулочных спицах

Минус (и серьезный!) у данных конкретных спиц один: они очень тяжелые, поэтому работать на них довольно некомфортно. Но я все равно рада, что они у меня есть, так как найти чулочные спицы такой длины и размера весьма непросто!

Очевидно, что в размерах спиц у меня некоторый провал: номера 4-5.5 отсутствуют. Пока у меня не было необходимости ими обзаводиться, но если она возникнет, что ж, спиц у меня станет больше!

Что неудивительно: чулочных спиц много не бывает!

В следующей статье расскажу об их деревянных (вернее, бамбуковых) вариантах и поделюсь мнением по поводу деревянных спиц в целом.