Вязаные крючком игрушки: Лисичка

В своей предыдущей статье я рассказала об одной замечательной книжке, которую вполне можно назвать учебником по вязанию игрушек крючком. Это «Конструктор вязаных игрушек» Светланы Слижен.

Одна из моделей автора, «Мама лиса», вдохновила меня на вязание своей Лисички. Я не стремилась сделать ее точно по образцу, поэтому игрушка получилась похожей, но все же немного другой.

Оригинальная модель и готовая игрушка

Так бывает всегда! Каждое изделие ручной вязки уникально, даже если сделано точь-в-точь по схеме. А игрушки в особенности: поза, мордочка (или лицо) каждый раз получаются оригинальные, со своим характером.

Готовая игрушка

Так как вязала без определенной схемы, то я лишь покажу на фото этапы своей работы и заострю внимание на некоторых ее деталях.*

*Отмечу, что я не являюсь опытной в изготовлении игрушек, а, скорее, начинающей. Возможно, что более продвинутые мастерицы найдут недочеты или какие-то огрехи. Напишите в комментариях, обязательно учту и приму к сведению!

Итак, начинала я свою работу… с хвоста))) 

Который вязала с белого заостренного кончика, по кругу, постепенно набивая его кусочками ватина (о набивке более подробно расскажу ниже).

Этапы работы: хвост

Затем, отдельно связав круглое основание туловища, я ввязала в него основание хвостика:

Туловище с ввязанным хвостиком

А дальше продолжила работать по кругу, по мере продвижения, плотно набивая деталь.

Основание туловища с ввязанным хвостиком
Даль туловища с ввязанным хвостиком

Теперь о набивке. Начав работу, я как-то не сразу сообразила, что мне нечем наполнить мою игрушку! Что меня не остановило: дома нашлись бросовые остатки ватина, я порезала его на мелкие кусочки и использовала по назначению.

Материал для набивки
Набивка детали наполнителем

Кстати, материал оказался очень неплохим! Плотный (особенно если утрамбовывать его хорошенько), пластичный, хорошо держит форму. Я не стану советовать покупать его для подобной цели специально, но пользоваться можно.

Затем, по такому же принципу, я связала задние лапки:

Задние лапки

И передние:

Передние лапки

А потом и головку:

Этапы работы: голова
Этапы работы: голова

Это самая кропотливая часть работы! Как и человеческое лицо, мордочка игрушки будет выражать ее характер и настроение.

Ушки и нос сделала отдельно, а затем пришила к голове.

Этапы работы: нос

Ушки, чтобы их выделить, обвязала черной нитью. Но сзади вшивала оранжевой, чтобы не подчеркивать эту линию:

Этапы работы: ушки
Этапы работы: ушки

Сперва связав белое основание глаз, сверху оформила их вышивкой:

Этапы работы: глаза

Таким образом, у меня получились все готовые детали, из которых и состоит эта игрушка! 

Все детали игрушки перед сборкой

Как и авторская модель, она имеет белую вышивку на грудке, а также белые вставки на внутренней поверхности ушей.

Собирала изделие обычной иглой, и той же нитью, из которой связано полотно. Швы старалась делать прочными и максимально незаметными.

Готовое изделие

Для чего нужна такая милота?

Да просто для удовольствия! Или в качестве подарка, которому обрадуются как дети, так и взрослые. Плюс для удовольствия и радости от творческого процесса, что тоже важно.

О некоторых инструментах, которые требуются для подобной работы, я расскажу в своих следующих статьях!