Джемпер с косами на рукавах из пряжи «Астория» (Камтекс)

О пряже «Астория» российской марки Камтекс я подробно рассказала в своей предыдущей статье. Сейчас покажу, что у меня из нее получилось.

Это небольшой джемпер длиной чуть ниже талии, на который у меня ушло около 5-ти мотков (то есть всего 250 г пряжи).

Так как нить сама по себе выглядит эффектно из-за цвета и фактуры, решено было вязать максимально просто. Джемпер связан лицевой гладью, единственным дополнительным украшением которой служат длинные косы-бабочки на рукавах и плечах изделия.

Частично такая косичка заходит и на ворот:

Выкройка очень простая: прямые спинка и перед, без проймы, круглый вырез, рукав без оката. Его участок с косой после закрытия петель проймы провязывается в виде небольшой полосы на ширину плеч, который пришивается к полочке и спинке.

Резинка здесь вряд ли будет хорошо держать форму, как и само изделие (если не связать его аранами целиком, конечно). Поэтому на горловине я дополнительно укрепила ее мериносовой шерстью, которой связан ее внутренний слой (это двойная резинка с перегибом). А в ее край на перегибе продернута шпульная резина.

Лицевая гладь не косит, петли ложатся ровно, насколько это возможно для нити подобной фактуры. Полотно очень нежное, и слегка просвечивает:

Вещь получилась чрезвычайно приятная: легкая, теплая, но не жаркая.

Готовое изделие я не стирала, но обрабатывала паром. Перед вязанием делала ВТО образца в виде стирки в горячей воде с мылом: он выдержал с честью, форму не потерял. Пух не скатался, хотя и стал несколько менее выраженным.

Для изделия из этой пряжи я бы посоветовала очень деликатную ручную стирку в воде средней температуры с мягким средством.

Носкость пока оценить не могу, но натуральный состав нити позволяет предположить, что при аккуратности и соответствующем уходе вещь может прослужить долго.



 

 

 

 

Комментарии