Палантин «Ромбы» (авторская модель)


Готовое изделие целиком.

В одной из предыдущих своих статей я поделилась впечатлениями о российской пряже фабрики Камтекс «Астория», позже я связала из нее джемпер.

Джемпер из пряжи "Астория".

Полотно из «Астории» оказалось очень приятным и пластичным, оно имеет мягкий пушок и хорошо драпируется. «Почему бы не связать еще и палантин?» ─ подумала я.

Имевшаяся в наличии на тот момент пряжа имеет довольно эффектный, хотя и неоднозначный, оттенок, поэтому замысловатый узор на ней выглядел бы излишним. А довольно приличная толщина нити настоятельно требовала более крупных его элементов. Так появились «Ромбы», выполненные ажурным пунктиром и с рельефной серединой.

Часть готового изделия крупным планом.

Вязала на спицах №4, что оказалось оптимальным. (Кстати, те спицы, что на фото ниже, весьма примечательные и качественные, деревянные со съемной леской. О них я рассказывала здесь.) Для джемпера лучше подошла тройка, но для палантина это было бы толстовато и грубовато.

Часть изделия во время работы.

При моей достаточно свободной вязке из одной упаковки «Астории» у меня вышла вещь длиной 192 см и шириной 56 см. Палантин не блокировала! Но об этом ниже.

Начинается рисунок с волнистой рельефно-ажурной каймы.

Край изделия, связанный волнистым узором.

Так как этот узор вяжется, начиная с вершины зубцов, задумка была такая: связать две половинки, а затем сшить их вместе горизонтальным невидимым трикотажным швом, совместив ажурный орнамент. (Как его выполнить, я рассказывала здесь на примере снуда.)

Попытка соединить части палантина "невидимым" трикотажным швом.

Идея вполне хорошая, и я обязательно реализую ее на полотне из менее пушистой пряжи. Но в данном случае этот метод себя не оправдал! Во время протягивания нити сквозь петли, пушинки отчаянно сцеплялись между собой, что не только затрудняло процесс, но и грозило вообще свести на нет все усилия.

Не мудрствуя, я закрыла петли обеих половинок и просто сшила их крючком (№4). Шов заметен, но выглядит он аккуратно и вещь не портит.

Место соединения деталей, выполненное крючком.

Хотя, конечно, незаметное соединение деталей вообще без шва было бы идеальным вариантом!

Схема узора каймы, переходящего в основной рисунок

Узор каймы и основной мотив крупным планом.
Схема узора каймы и основного мотива.

Вяжется очень легко, тем более, что все изнаночные ряды ─ это изнаночные петли.

Связав палантин, я отказалась от его блокировки. Орнамент и так хорошо просматривается, а полотно здесь достаточно толстое и пушистое, растягивать и фиксировать не имело никакого смысла. Я обработала его паром и этого показалось достаточно.

А вообще «Астория» как вариант для палантина или шали очень даже имеет место быть! Вещь получается теплая и очень комфортная. Мне кажется, что из двух упаковок такой пряжи вполне стоит связать уютный плед.

Еще немного о цвете: это №52 (слива). Очень красивый, но темноват и при разном освещении выглядит по-разному. Вдобавок его реальный оттенок почему-то плохо передается на фото, мои гаджеты с этим справлялись слабо. Ниже можно увидеть тот вариант (а еще на первой фотографии, что сразу под заголовком статьи), где оттенок наиболее близок к тому, который имеет №152 на самом деле.

Готовый палантин целиком.

Поэтому, если заинтересовала данная нить, советую перед покупкой или заказом постараться увидеть пряжу воочию, чтобы потом не было неожиданностей.