Пряжа для вязания ажурных шалей (хлопок)

В этой статье можно прочитать о пряже, с которой я работала:

Пряжа «Ажурная» Пехорский текстиль, Россия;
- «Летняя» Пехорский текстиль, Россия

Чаще всего для вязания ажурных шалей выбирают шерстяную пряжу.
Но шали из хлопка – это также очень востребованный аксессуар, особенно, в летнее время года! Такая шаль приятно согреет прохладным вечером, а днем защитит от палящего солнца, не создавая при этом проблем в том смысле, что жарко в ней совершенно точно не будет.

Пряжа «Ажурная» Пехорский текстиль, Россия

Параметры: 50 грамм, длина нити – 280 метров
Состав: 100 мерсеризованный хлопок

Нить тонкая, мягкая, хорошей скрутки. Удобна для вплетения бисера. Пряжа легкая и приятная в работе, но с учетом особенностей хлопка: нить абсолютно не пружинит и не тянется. Впрочем, это особенность любой х/б пряжи. Соответственно, шаль из хлопка никогда не будет так держать форму и фиксировать ажур, как, например, мериносовая шерсть!

Тем не менее, изделия из данной пряжи очень комфортны в носке и хорошо выглядят. Я вязала из нее палантин «Хурма» по модели Андреа Юрграу, известной немецкой мастерицы.


Пряжа «Ажурная» отлично подойдет и для работы крючком. У меня есть и более подробный отзыв с моими впечатлениями о работе с этой пряжей.

Пряжа «Летняя» Пехорский текстиль, Россия

Эта пряжа – мой несомненный фаворит среди Российского хлопка! Вязала я из нее много самых разных изделий. Мой подробный отзыв о ней можно прочитать, пройдя по ссылке.


Параметры: масса 100 г, длина нити 330 метров.
Состав: 100 % мерсеризованный хлопок.

Не самая тонкая ниточка, казалось бы, совсем не для летнего ажура.
Тем не менее, своей шалью «Листья», связанной из нее, я чрезвычайно довольна. Относила шаль два летних сезона, практически не снимая с плеч. Полотно получилось мягкое, пластичное (а про особенности блокировки я уже упомянула), и очень приятное в носке. По ощущениям шаль довольно увесистая, что мне вовсе не мешало.


Вывод, который я для себя сделала: хлопковая пряжа несомненно годится для вязания ажурных шалей и палантинов. При этом она неважно держит блокировку, и ажурные изделия из нее довольно быстро могут потерять вид не столько даже из-за качества самой нити, сколько по причине деформации.

А вот, например, кисти делать я бы не посоветовала ни из «Ажурной», ни из «Летней»! Мне кажется, мало какая хлопковая пряжа годится для этого. Я, как любительница кистей, пока вообще таковой не нашла. Все мои кисти из х/б пряжи довольно быстро спутывались и выглядели далеко не лучшим образом.

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.