Джутовый шпагат, как материал для вязания

Эта статья, хотя и поместила ее в раздел «Пряжа», посвящена материалу, казалось бы, не имеющему к ней ни малейшего отношения – джутовому шпагату.

И, тем не менее, из джута тоже вяжут. И я – не исключение!
Джутовый шпагат бывает разного качества и различной толщины.  Из более толстого вяжут предметы интерьера или плетут макраме. Получается очень красиво и оригинально.

Я предпочитаю более тонкий и вяжу… 



Например: сумку, ремень и шляпу: 

Комплект пляжных аксессуаров из джута: сумка, шляпа и ремень.

А что вообще такое «джут»?
Вот что говорит об этом Википедия, вольный пересказ статьи из которой я привожу в сокращенном варианте:
Джут – это род кустарников семейства Мальвовые, прядильная культура, от которой получают одноименное волокно. Около 80 его видов произрастает в тропиках. Волокна джута широко используют в текстильной промышленности. Из джутовых волокон производят преимущественно мешки и канаты.

Мне хотелось бы рассказать немного об особенностях джутового шпагата, как материала для вязания.

Продается он в разном формате: это могут быть моточки, а в последний раз я покупала в небольших бобинах. 
Ориентироваться в его толщине достаточно легко, на упаковке, как правило, указан метраж. 

Джутовый шпагат в бобинах, производитель, метраж.

Свои изделия я вязала крючком №4 (получается плотно) и №5 (средняя плотность).
Джутовую «нить» нельзя назвать однородной по толщине: где-то она равномерна, а на некоторых участках встречаются утолщения. Но вязанию это не мешает, более того, создает особую фактуру полотна, соответствующую популярному ныне экостилю. Мусора в виде посторонних вкраплений практически не наблюдалось.  

Джутовая нить, ее качество и особенности.

При вязании джут ощутимо «сыпется» и «пылит».
Если что-то не получилось, полотно достаточно легко распускается и перевязывается вновь. При роспуске также довольно много шелухи, но при повторном вязании – уже ничего подобного не наблюдается. И во время носки ни одна из моих вещей в этом плане проблем мне не доставляла.

Вязание из джута, что называется, не для неженок: шпагат довольно грубый, это же можно сказать и о полотне. Плюс к этому, нить не пружинит и требует некоторых усилий при вязке.
Но результат оправдывает все трудности: вещи получаются ноские, долговечные и совсем не маркие. А если еще добавить их уникальность, экологичность и дешевизну материала – определенно заслуживают внимания! 
Если говорить о цене: в наше время вязать из джутового шпагата, это, что называется «даром». На шляпку со средними по размеру полями у меня ушло меньше, чем 2 бобины, каждая из которых стоила 60 рублей (покупала в ближайшем хозяйственном магазине).

В рубрике «Вязание крючком (мои работы)» я подробно рассказываю, как вязать сумку, ремень и шляпу из джутового шпагата.


Комментарии