Джутовый шпагат, как материал для вязания

Эта статья, хотя и поместила ее в раздел «Пряжа», посвящена материалу, казалось бы, не имеющему к ней ни малейшего отношения – джутовому шпагату. И, тем не менее, из джута тоже вяжут. И я – не исключение!

Джутовый шпагат бывает разного качества и различной толщины.  Из более толстого вяжут предметы интерьера или плетут макраме. Получается очень красиво и оригинально. Я предпочитаю более тонкий и вяжу… 


Например: пляжную сумку, ремень и шляпу. 

Пляжный комплект, связанный из джута.

А что это вообще такое, джутВот что говорит о нем Википедия, вольный пересказ статьи из которой я привожу в сокращенном варианте.

Джут – это род кустарников семейства Мальвовые, прядильная культура, от которой получают одноименное волокно. Около 80 его видов произрастает в тропиках. Волокна джута широко используют в текстильной промышленности. Из джутовых волокон производят преимущественно мешки и канаты.

Мне хотелось бы рассказать немного об особенностях джутового шпагата, как материала для вязания. Продается он в разном формате и в разных магазинах, в том числе и в хозяйственных, где я его и покупала.


Джутовую нить нельзя назвать однородной по толщине: где-то она равномерна, а на некоторых участках встречаются утолщения. Но вязанию это не мешает, более того, создает особую фактуру полотна, соответствующую популярному ныне экостилю. Мусора в виде посторонних вкраплений практически не наблюдалось. Свои изделия я вязала крючком №4 (получается плотно) и №5 (средняя плотность).

Джутовая нить крупным планом.

При вязании данный джут ощутимо сыпется и пылит. Если что-то не получилось, полотно достаточно легко распускается и перевязывается вновь. При роспуске также довольно много шелухи, но при повторном вязании – уже ничего подобного не наблюдается. И во время носки ни одна из моих вещей в этом плане проблем мне не доставляла.

Вязание из джута, что называется, не для неженок: шпагат довольно грубый, это же можно сказать и о полотне из него. Плюс к этому, нить не пружинит и требует некоторых усилий при вязке. Но результат оправдывает все трудности: вещи получаются ноские, долговечные и совсем не маркие. А если еще добавить их уникальность, экологичность и дешевизну материала – определенно заслуживают внимания! 

Если говорить о цене: в наше время вязать из джутового шпагата, это, что называется, даром. На шляпку со средними по размеру полями у меня ушло меньше, чем 2 бобины, каждая из которых стоила 60 рублей (покупала в ближайшем хозяйственном магазине). В рубрике «Вязание крючком (мои работы)» я подробно рассказываю, как вязала сумку, ремень и шляпу из джутового шпагата.


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), не имеют отношения к рекламе. Они представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.