Пляжная шляпа из джутового шпагата (крючок)

В предыдущих статьях я рассказывала о вязании из джутового шпагата пляжной сумки и ремня
Но разве можно отправиться на пляж без шляпы? Дошла очередь и до нее. 

Летняя пляжная шляпа с отверстием для прически-валика.

Донышко и тулья

Я люблю носить прическу с валиком на макушке, что особенно актуально для пляжа. Поэтому на моей шляпке для этого предусмотрено специальное отверстие. 

Пляжная шляпа из джута с отверстием для прически с валиком.

Если в нем нет необходимости, то начинать вязание следует, как обычно в таких случаях: цепочка из 5-ти воздушных петель, далее прибавки в каждом 2-м столбике через ряд, формируя плоский круг нужного диаметра.

Я же начала с цепочки из 35 петель (крючок №4), диаметр отверстия у меня 8 см.
1 ряд – столбики б/н (далее это основной способ вязания полотна);
2 ряд – по 1 прибавке в каждом 2-м столбике;
4 ряд – по 1 прибавке в каждом 3-м столбике;
7 ряд – по 1 прибавке в каждом 4-м столбике;
10 ряд – равномерно по мере вязания ряда сделала 4 убавки, чтобы линия оката тульи была более пологой.
(Пропущенные в описании ряды связаны без прибавок и убавок.)

Все мы, так или иначе, вяжем с разной плотностью. У меня через 10 рядов получилось плоское донышко диаметром 16 см. 

Вязание донышка шляпы с отверстием для прически с валиком на макушке.

Затем я вязала 13 рядов по кругу, ничего не прибавляя, а в 12 ряду  равномерно сделала 3 убавки, так как мне нравится, когда шляпа сидит на голове плотно.
Здесь все очень индивидуально: кто-то, наоборот, захочет более свободной посадки. То же касается и высоты тульи.
Выход один: по мере вязания, примерять тулью на себя, формируя объем и высоту по своему вкусу.

Поля

1 ряд полей шляпки – вязала, выполняя «загиб» полотна на 90 градусов.
Для этого все столбики этого ряда нужно вязать за нижнюю петлю столбика предыдущего ряда. Это хорошо видно на фото. 

Как начать вязать поля шляпки, выполнив загиб на 90 градусов.

2 ряд – столбики б/н, крючок №4;
3 ряд – по 1 прибавке в каждом 4-м столбике;
С 5 ряда: крючок №5 (и до конца вязала уже этим размером);
7 ряд – по 1 прибавке в каждом 6-м столбике;
10 ряд – по 1 прибавке в каждом 10-м столбике.
Затем обвязала поля узором из фестонов: 

Вязание крючком шляпки из джута, фото работы.

Он очень прост: ст. б/н; *3 ст. с 1 н. в одну и ту же петлю, пропустив 1 ст.; пропустив 1 ст. связать ст. б/н.* Повторять от* до*.

Этими же фестонами украсила отверстие в донышке, набрав для них петли по краю отверстия крючком и связав узор. 

Украшение донышка шляпы тесьмой из фестонов.

Торчащие фестоны пришила обычной ниткой.
Вот моя шляпка почти готова! Осталось ее украсить.

Украшение шляпы

«Косичка»

1.   Набрала 6 воздушных петель, это «основание» косы.
2.   Обозначив 6-ю п. маркером, продолжила набирать воздушные петли. Длина составила 75-80 см.
3.   Повернув крючок, вязала ст. б/н в каждую петлю, и так до петли, обозначенной маркером. Последний ст. б/н связала в 5-ю возд. п. из 6-ти п. основания.
4.    Из 4-й п. основания связала примерно такую же цепочку, вернувшись по ней к основанию столбиками б/н. в 3-ю петлю.
5.   Из 2-й петли связала третью цепочку, вернувшись в 1-ю петлю. 

Украшение шляпы: основа для "косички" из джутового шпагата.

Затем сплела косичку, прикрепила ее к тулье и пришила невидимым швом к шляпке обычной иголкой с ниткой. 

Как украсить шляпу "косичкой" из джутового шпагата.

Как пришить на шляпу косичку из джутового шпагата.

Об украшении шляпы косичкой я рассказала в данной статье.

А для вязаных цветов и украшений у меня есть отдельная рубрика, которая так и называется. Там я подробно описываю вязание цветка для этой летней шляпки в отдельной статье.

О джутовом шпагате, как материале для вязания, можно прочитать здесь.