Ремень из джутового шпагата (крючок)

В пару к пляжной сумке я связала еще и ремень: 

Пляжный комплект: сумка и ремень крючком из джутового шпагата.

Кстати, чем отличается ремень от пояса? Как выяснилось, наличием пряжки: есть пряжка – это ремень; нет пряжки и оба конца свободны – пояс.
В этой статье расскажу, как вязала свой джутовый ремешок, и покажу, как обвязывала его пряжку. 

Связанный крючком летний ремень, материал - джут.

Вяжется такой ремень очень просто: цепочка из воздушных петель нужной длины, затем несколько рядов столбиков без накида (ширина ремня зависит от размера пряжки). Потом обвязала по периметру еще столбиками б/н для плотности и ровности края.
Пряжку «привязала» к одному из концов такими же столбиками.
Загиб на свободном конце ремня, который видно на предыдущем фото, легко устранить при помощи парового утюга (слегка пропарила этот участок, и полотно выровнялось). 

Пляжный комплект: шляпа и ремень из джута, связанные крючком.

Шлевки связала отдельно и просто пришила с изнанки (обе шлевки статично закреплены). Кстати, они довольно сильно растянулись, но на их функции это не сказывается. 

Шлевки, вид на лицевой стороне и на изнаночной.

Если подобрать пряжку, подходящую по стилю – ее можно было бы и не обвязывать. Но моя металлическая пряжка явно вносила диссонанс в ансамбль с сумкой, не сочетаясь по стилю ни с джутом, ни с бамбуковыми ручками.
Обвязать ее шпагатом довольно легко. Я использовала для этого крючок №5 (а для полотна №4) и те же столбики б/н: 

Как обвязать джутовым шпагатом металлическую пряжку, этапы работы.

Важно вязать плотно, и, чтобы не проглядывал металл, связать столбиков побольше, сдвигая их как можно ближе друг к другу. Обрезанные концы шпагата заправляются крючком на изнаночной стороне, как самая обычная нить.
Чем еще хорош такой джутовый ремешок: тут не требуются специальные отверстия (хотя их тоже можно сделать, подобрав люверсы по размеру). Но мне очень нравится, что шпенек можно продеть непосредственно в полотно ремня. Оно при этом никак не деформируется, плюс свободно и удобно регулируется длина обхвата.
Ношу свой ремешок как в паре с сумкой, так и отдельно. 

Статья о джутовом шпагате, как материале для вязания – здесь. Если есть желание прочитать статьи, как вязать сумку или шляпку, пройдите по ссылкам.