Джемпер с аранскими косами из хлопковой пряжи

Одна из особенностей аранских орнаментов – это их свойство не давать полотну растягиваться по ширине. 
Поэтому, выбирая вязку для хлопковой пряжи (а хлопок, как известно, любит «расползаться» вширь!), чаще всего я выбираю именно араны.

Этот простой джемпер я связала уже достаточно давно. Он не полинял, не растянулся и вообще никак не изменил своего внешнего вида, несмотря на то, что я ношу его очень часто.

Фото модели джемпера с узором из аранских кос.

В этом заслуга, прежде всего, пряжи «Летняя» от Пехорки (подробный отзыв о ней можно прочитать тут). 
И, конечно, аранов: они просто идеально держат форму изделия!

Узор совсем простой, вяжется легко и при этом привлекательно выглядит

Узор из аранских кос (образец)

Раппорт 20 петель, в схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Схема узора из аранских кос.

Аранские косы полезны и для хорошей посадки рукава. Втачной рукав сидит отлично, и пройма не растягивается благодаря дополнительной косичке: 

Втачной рукав джемпера, связанного узором из аранских кос

Но для поддержания своего изделия «в наилучшей форме» я использую также и другие приемы.

Совет: чтобы обычная резинка 1х1 не растягивалась, можно добавить при ее вязании шпульную резину. Главное  подобрать ее в тон к пряже. Такая резинка толще основного полотна, плотная, и прекрасно стягивает низ изделия.

Как укрепить резинку низа изделия и не давать ей растягиваться.

В узкую двойную резиночку на горловине шпульную резину я не добавляла при вязке. Зато протянула ее через лицевые петли на изнаночной стороне. Пользовалась при этом обычной иголкой с ниткой.  

Как укрепить резинку горловины и не дать ей растягиваться.

В результате этих несложных манипуляций, джемпер из хлопка сидит по фигуре и не теряет формы.

Авторская модель джемпера с узором из аранских кос.

Про красоту и практичность аранов я писала достаточно много. Например, в статье «Особенности аранских узоров» и «Дополнительные возможности аранских узоров».