Как связать снуд «Большая коса» в один оборот (мастер-класс).

Эту оригинальную модель можно встретить довольно редко. Возможно, из-за трудоемкой работы над ней и достаточно большого расхода пряжи.

Тем не менее, выглядит такой снуд очень красиво и эффектно. Внимание окружающих – обеспечено! 

Оригинальный теплый снуд в виде косы, сплетенной из двух полотен.

Есть у данной модели и свои недостатки.

Надевается этот снуд через голову, что не всегда удобно: особенно когда надо продеть в него не только голову, но и капюшон пуховика. 
Он двухслойный, но в один оборот – значит, изменить его размер по желанию не получится! 
Правда, некоторые модификации эта модель все же предполагает (о чем ниже!).

Он довольно толстый и тяжелый. Но зато невероятно теплый!

Снуд выглядит бесшовным, что делает его еще  более привлекательным. На самом же деле, швы здесь имеются: просто  сделаны они способом, который называется «невидимый» трикотажный шов (описание этого приема есть у меня в отдельной статье, ссылку на которую можно найти ниже).

Итак, я предлагаю вниманию читателей мастер-класс по вязанию этой модели с поэтапными фото. 

На фотографиях Вы найдете размеры его деталей, как в сантиметрах, так и по количеству петель/рядов. 
Моя вещь среднего размера: мой размер шапки 54 (это важно, так как снуд, напоминаю, надевается через голову!), сидит он на мне свободно, но и не болтается.

Расчет петель привожу исходя из пряжи Lanagold Plus в одну нить на спицах №6 (вязка свободная). НО: как и всегда при вязании, Ваши размеры могут получиться другими, соответственно индивидуальной плотности Вашей вязки!

Этапы работы

1. Связать 2 детали чулочной вязкой 

Два полотна, образующие снуд: размеры в сантиметрах.

Обе детали начинаются с открытого набора петель из бросовой пряжи, сделанного при помощи крючка. 
Закрываются петли по окончанию вязания детали тоже крючком, и также нитью из бросовой пряжи. 

Начало и конец каждой детали предполагает край с открытыми петлями.

Размеры деталей 1 и 2, исходя из количества рядов/петель:

Размеры деталей, образующих снуд, исходя из количества петель и рядов.

2. ВТО связанных деталей

(Я в данном случае их просто постирала и высушила.)

3. Сборка

·      Совместить края деталей соответственно схеме и сколоть их вместе булавками.
·      «Сплести» большую косу, продевая полотно деталей одно в другое через отверстия.

Деталь №1 накладываем поверх детали №2. 

Совмещение деталей перед началом "плетения" косы.

Затем продеваем поочередно верхнюю деталь в следующее ниже отверстие, получив таким образом большую косу. 

Этапы плетения полотна снуда "Большая коса" из двух деталей.

·      Сшить края каждой детали «невидимым» трикотажным швом.

Для этого: совместить края деталей (сшивать будем нижнюю с нижней, а верхнюю с верхней). Распустить бросовую нить, которой были набраны петли начала деталей и закрыты петли края.

Подготовка к сшиванию деталей изделия трикотажным швом.

Надеть открытые петли на спицы и соединить их при помощи «невидимого» трикотажного шва. 

Подготовка к соединению деталей изделия при помощи "невидимого" трикотажного шва.

Место сшивания деталей снуда получается заметно шире, чем его противоположная часть. 

Снуд «Большая коса» с разных сторон крупным планом.

Это предполагает некоторые вариации и позволяет, если его слегка растянуть, носить снуд наподобие капюшона (я так не ношу, но это в принципе возможно!). 

Вариант носки снуда «Большая коса» в виде капюшона.

Все это, безусловно, является еще одним достоинством этой интересной модели!
Кстати, стираю я свой снуд в машине, так как на руках это сделать – а особенно его отжать! – сложно. Внешний вид изделия от этого пока не пострадал.*

*Прошу ни в коем случае не расценивать это, как совет: ведь всем известно, что разумнее стирать вещи ручной вязки вручную. Просто приятно иной раз нарушить правила!

С удовольствием ношу этот снуд в комплекте с теплой шапкой, связанной также из Lanagold Plus от Alize. Почитать и посмотреть подробнее можно в моей предыдущей статье.