Пряжа «Ирис» ПНК им. С.Кирова (обзор)

В этой статье я расскажу о пряже, которой пользуюсь давно и для самых разных вязальных работ. Это знаменитый «Ирис». 


Выпускает эту нить ПНК им. С.М.Кирова, Санкт-Петербургская фабрика с многолетней историей. Торговая марка вязальных ниток «Ирис» появилась аж в 1934 году. Эта пряжа выпускается в двух видах: в клубочках и в пасмах. Сначала расскажу о более привычной для нас форме – о клубках. 


Параметры

·      Масса 25 грамм
·      Длина нити 150 метров
·      Состав: хлопок 100%

Карта цветов у этой пряжи – впечатляющая! Радует обилие различных оттенков одного и того же цвета, что позволяет сделать оптимальный выбор как при вязании, так и при вышивке. Это также можно использовать и для создания цветового градиента. 

Ниточка тонкая, скрученная из двух еще более тоненьких. Скрутка плотная, нить совершенно не распадается при работе. 

Нить крупным планом.

Я использовала «Ирис» для самых разных целей. Он хорош и для крючка, и для спиц. Крючком я вязала бусы и декоративный цветок (мастер-классы по их вязанию Вы найдете, пройдя по ссылкам). 

Вязаные крючком бусы
Декоративный цветок, связанный крючком

Конечно же, я вязала из этой пряжи и ажурные салфетки крючком (описание и схему можно найти, пройдя по ссылке).

Ажурная салфетка из пряжи "Ирис"

Если есть желание связать предметы гардероба на спицах из «Ириса» или просто большой проект крючком (скатерть, например), то лучше использовать эту пряжу в другой форме. Я имею в виду «Ирис» в пасмах: 


Параметры

·      Масса 300 грамм
·      Длина нити 1800 метров
·      Состав: хлопок 100%

Сама нить – абсолютно такая же, как и в клубках.


Это очень удобно! Можно вязать в 1-2-3 нити, не делая бесконечного количества узелков, которые затрудняют работу и портят изделие.
Но сначала пасму надо перемотать в клубки. У меня из одной пасмы получилось три вот таких увесистых клубка:


Процесс перемотки был не быстр, но увлекателен)) Лучше использовать в качестве подспорья какой-либо предмет из домашнего обихода. 


Или попросить помощи у домочадцев держать нить, чтобы при сматывании она не спуталась.


Планируется связать на спицах летний комплект, с которым я познакомлю читателей, по мере его изготовления. Пока же расскажу о своих впечатлениях от работы с этой пряжей. При вязании она приятна и никаких особых проблем не доставляет. Нить, конечно, скользит (особенно, когда вяжешь на металлических спицах), но к этому привыкаешь.

Готовые изделия выглядят красиво, и при должном уходе они достаточно длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Одежда из «Ириса» комфортна в носке и долговечна. Но подробнее о ней – в следующих статьях! Здесь можно прочитать о летнем топике из этой пряжи, а в этой статье - об ажурном пуловере.

Но: в процессе работы над этим комплектом, у пряжи обнаружились некоторые недостатки. 

Во-первых: две пасмы пряжи одного оттенка я покупала с разницей примерно полгода и, видимо, из разных партий. Так вот: их цвет отличается! Разница не кардинальная, но довольно заметная.
Второй минус добавился, когда я постирала только что связанные вещи: во время стирки пряжа слегка окрасила воду. Полиняла незначительно, но, как говорится, осадочек остался… Раньше подобного за «Ирисом» не замечалось. Очень жаль! 
Впрочем, последнее оказалось не критичным, так как в итоге цвет пряжа не изменила и в процессе носки не линяла. Так что наиболее существенным является тот факт, что оттенок пряжи из разных партий может отличаться.

А если Вас интересует так называемый турецкий ирис (Altin basak), в моей следующей статье я делюсь впечатлениями об этой пряже.