Пряжа «Ирис» ПНК им. С.Кирова (обзор)

В этой статье я расскажу о пряже, которой пользуюсь давно и для самых разных вязальных работ. Это знаменитый «Ирис». 

Пряжа «Ирис» в форме клубков по 25 грамм.

Выпускает эту нить ПНК им. С.М.Кирова, Санкт-Петербургская фабрика с многолетней историей. Торговая марка вязальных ниток «Ирис» появилась аж в 1934 году.

Эта пряжа выпускается в двух видах: в клубочках и в пасмах. Сначала расскажу о более привычной для нас форме – о клубочках. 

Клубок пряжи «Ирис» с этикеткой.

Параметры

·      Масса 25 грамм
·      Длина нити 150 метров
·      Состав: хлопок 100%

Карта цветов у этой пряжи – впечатляющая!
Радует обилие различных оттенков одного и того же цвета, что позволяет сделать оптимальный выбор как при вязании, так и при вышивке. Это также можно использовать и для создания цветового градиента. 

Пряжа «Ирис» карта цветов

Ниточка тонкая, скрученная из двух еще более тонких. Скрутка плотная, нить совершенно не распадается при работе. 

Пряжа «Ирис» нить крупным планом.

Я использовала «Ирис» для самых разных целей! Он хорош и для крючка, и для спиц.
Крючком я вязала бусы и декоративный цветок (мастер-классы по их вязанию Вы найдете, пройдя по ссылкам). 

Вязаные бусы крючком из пряжи «Ирис».

Декоративный цветок из пряжи «Ирис»

Конечно же, и ажурные салфетки крючком (описание и схему можно найти, пройдя по ссылке): 

Ажурная салфетка крючком из пряжи «Ирис»

Если есть желание связать предметы гардероба на спицах из «Ириса» или просто большой проект крючком – скатерть, например – то лучше использовать эту пряжу в другой форме.
Я имею в виду «Ирис» в пасмах: 

Пряжа «Ирис» в пасме по 300 г.

Параметры

·      Масса 300 грамм
·      Длина нити 1800 метров
·      Состав: хлопок 100%

Пряжа «Ирис» в пасме, этикетка крупным планом.

Сама нить – абсолютно такая же, как и в клубках.

Пряжа «Ирис» в пасме, нити крупным планом.

Это очень удобно! Можно вязать в 1-2-3 нити, не делая бесконечного количества узелков, которые затрудняют работу и портят изделие.
Но сначала пасму надо перемотать в клубки. 

Пряжа «Ирис», перемотка нити из пасмы в клубки.

Это процесс не быстрый, хотя и увлекательный! Лучше использовать какой-либо предмет домашнего обихода, чтобы при сматывании нити она не спуталась.

Пряжа «Ирис», перемотка нити из пасмы в клубки.

У меня из одной пасмы получилось три вот таких клубка:

Пряжа «Ирис», перемотанная из пасмы в клубки.

Планируется связать на спицах летний комплект, с которым я познакомлю читателей, по мере его изготовления. 
Пока же я скажу о своих впечатлениях от работы с этой пряжей. При вязании она приятна и никаких особых проблем не доставляет. Нить, конечно, скользит (особенно, когда вяжешь на металлических спицах), но к этому привыкаешь.

Готовые изделия выглядят красиво, и при должном уходе они достаточно длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Одежда из «Ириса» комфортна в носке и долговечна.

Но подробнее о ней – в следующих статьях! Здесь можно прочитать о летнем топике из этой пряжи, а в этой статье - об ажурном пуловере.

Но: в процессе работы над этим комплектом, у пряжи обнаружились некоторые существенные недостатки. 

Во-первых: две пасмы покупала с разницей примерно полгода и, видимо, из разных партий. Так вот: их цвет отличается! Разница не кардинальная, но довольно заметная.

Второй «минус» добавился, когда я постирала только что связанные вещи: во время стирки пряжа окрасила воду. Полиняла незначительно, но, как говорится, осадочек остался… 

Раньше подобного за «Ирисом» не замечалось. Очень жаль! Раньше я была абсолютной фанаткой российской пряжи, теперь буду думать.

Если Вас интересует так называемый турецкий ирис (Altin basak), в моей следующей статье я делюсь впечатлениями об этой пряже.