Кубанка с аранским узором? Почему бы и нет? Одна из любимых моделей в двух вариантах!

Когда-то давно, в одном из журналов по вязанию (а именно в Журнале мод №457 «Шапочки»), мне попалась модель (автор ее Александр Ваютин), в которой заинтересовало сочетание аранского орнамента и необычной формы. 

Такую обычно называют «кубанка» и вяжут довольно редко. А зря, такой фасон многим идет! Я как раз из тех, кому кубанки к лицу, поэтому немедленно связала себе такую шапочку, слегка изменив ее узор.

В сочетании с шарфом и варежками получился оригинальный теплый комплект, в данном случае, из пряжи Lanagold Classik.

Описание работы и схему в статье выкладывать не стану, но поделюсь своим личным опытом и впечатлениями от работы над этой моделью.

Вяжется изделие на круговых спицах, мне удобно было работать на удлиненных чулочных. Внизу имеется небольшая резинка с перегибом (о том, как его можно связать, я рассказала в этой статье).

В центральной части шапки расположен аранский узор из ромбов, к которому у меня добавлены еще и нуппы или «шишечки» (как их вывязывать, я рассказывала здесь), а сами ромбы у меня более закругленные. Думаю, каждая вязальщица самостоятельно рассчитает нужное количество петель, в зависимости от размера шапки и толщины нити. Советую связать образец.

В целом, модель простая! Есть лишь один момент, который может вызвать затруднения ─ это валик в верхней части, который и создает этот фасон. 

Как видно на фото ниже, он состоит из резинки:

Связав несколько рядов обычной резинкой 1х1 (в моем случае таких рядов было 11), нужно провязать следующий (12-й) ряд вместе с первым, чтобы получился валик. Перегиб здесь не вывязывается.

Соединять ряды удобнее всего с помощью крючка: им легко подцепить нить через петлю первого ряда и провязать их вместе. Фотографии ниже показывают, как я это делала.

Этапы провязывания валика в верхней части шапки.

Вот что получается, когда валик уже сформирован:

Теперь можно приступить к вывязыванию верхней части шапки.

Для этого предлагается разделить все количество петель на 7 равных частей (иногда для этого приходится пару петель провязать вместе или наоборот прибавить, если не учесть этот момент заранее, конечно). 

Удобнее будет работать, если сделать разметку:

Принцип вывязывания верха следующий: в начале каждой из 7-ми частей первые две петли провязываются вместе, что повторяется через ряд. Таким образом количество петель будет равномерно уменьшаться, а когда их останется 14, нужно обрезать нить и собрать петли вместе. 

Результат выходит примерно такой (вид на фото сразу после вязки, еще без вто):

Верх шапочки получается мягко закругленным, аккуратным и очень оригинально при этом выглядит! 

А на этой шапочке орнамент больше похож на тот, что в журнале:

Я периодически встречаю подобные шапочки на улицах, и они всегда привлекают внимание. А если подобрать подходящую по стилю одежду и цветовое сочетание, может получиться очень интересный образ!

Вообще на редкость удачная модель: она красива сама по себе, а кроме того, дает возможности для интересных модификаций.

Фото из Журнала мод №457 "Шапочки"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии