Кардиган из смотки моточного хлопка и бобинного мериноса

В этой статье хочу поделиться своей новой работой  кардиганом из смесовой пряжи. Расскажу о впечатлениях от вязания нитями разного формата, некоторых трудностях в работе, и о том, насколько результат соответствует ожиданиям.

Готовое изделие, общий вид.

Сначала об исходных материалах. Я очень люблю изделия из хлопка с шерстью, этот состав мне кажется не только тактильно приятным, но и практичным. Летом в нем не жарко, а зимой не холодно. Если не брать в расчет экстремальную жару и морозы, конечно. Для смотки я выбрала проверенные варианты: российскую х/б пряжу«Ажурная» и итальянский бобинный меринос Zegna Baruffa Cashwool. Подробно рассказывать о каждом не буду, так как мнением о них уже делилась, если интересно, ссылки выше. Оттенки подбирала максимально близкие, но и против легкого меланжа тоже ничего не имела.

Пряжа, которая использовалась при вязании.

Из пары этих артикулов у меня уже связана одна вещь: базовый джемпер, который я с большим удовольствием ношу и в пир, и в мир. Но в данном случае меринос более тонкий (2400 м/100 г), поэтому к одной нити хлопка я добавила уже не две, а три шерстяные ниточки. На фото ниже показываю их сначала по отдельности, а потом в соединении.

Хлопковая и мериносовая нити, изображение крупным планом.

Фактуры очень разные, но мой предыдущий опыт показывает, что они очень даже дружат! Меринос придает мягкость и нежный ворсок, выравнивает косину «Ажурки» (об этом писала в статье «Что делать, если пряжа косит»), а хлопок обеспечивает комфорт и гигроскопичность. Но в этот раз мне захотелось сделать вещь более плотную, чем обычно, чтобы кардиган выглядел структурнее, что для меня важно при фасоне реглан*. Поэтому работала на спицах № 2.

*Это личная особенность: при размере XXS желательно, чтобы линия плеч не была слишком обтекаемой. Для кого-то другого, возможно, как раз мягкость при такой форме рукава будет предпочтительнее.

Итог порадовал! Полотно получилось именно такое, как было задумано, хорошо держащее форму, но при этом не жесткое. Единственный минус: масса 440 г, что довольно много для такого небольшого изделия; но плюсы это перевешивают.

Внешний вид и фактура вязаного полотна.

Резинки вышли упругие, выраженной рельефности. Нижнюю я постаралась не затягивать, конечно, что важно для свободы облегания.

Резинка низа изделия.
Резинки рукавов.

Горловина двойная, с перегибом. О том, как ее связать, я во всех подробностях рассказала в статье «Шерстяной кардиган с аранским узором».

Двойная резинка горловины.

Теперь о трудностях. Плечевые изделия я обычно вяжу снизу вверх, и реглан ─ не исключение. Все всегда было просто, но в данном случае потребовалось изрядно покумекать с расчетом убавок, чтобы вещь сидела, как требуется. Своего добилась, но даже самой странно, ведь реглан, это же так просто?! Как говорится, век живи, век учись))

Также весьма ответственная деталь у подобных моделей ─ это планка с застежкой. В этот раз я не вязала ее одновременно с полочками, как в случае кардигана с аранами (ссылка выше), а привязывала к каждой, набирая по их краю петля в петлю, плюс петлю в соединение между рядами. Таким образом длина планки точно соответствует полочкам. Ниже показываю, как это соединение выглядит на лицевой и изнаночной сторонах.

Планка переда, набранная по краю полочки (вид с лицевой стороны).
Планка переда, набранная по краю полочки (вид с изнаночной стороны).

Петли к пуговицам делаю просто: в нужном ряду на размеченных маркерами местах провязываю по 2 вместе, а в следующем ряду над убавками делаю по воздушной петле и продолжаю резинку. Для маленьких пуговок такого отверстия хватает.

В целом, результатом довольна, внешний вид изделия и фактура полотна устраивает, хотя и потрудиться пришлось изрядно. Но я не жалуюсь! Ведь это труд в радость, когда любая проблема превращается в задачу, которую интересно решать.

Спасибо за внимание, всем желаю приятного вязания и легких петелек!


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), не имеют отношения к рекламе. Они представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.