Как вязать в технике интарсия?

Интарсия (образец вязания), некоторые материалы и инструменты.

На самом деле этот способ довольно прост: он заключается в том, что при смене цветов (в месте перехода от одного цвета к другому) нити перекрещиваются между собой на изнаночной стороне.

Это видно на следующих фото: 

Прием перекрещивания нитей на изнаночной стороне (крупный план).

Фото 1 При переходе с серого цвета на красный, красная нить обвивается поверх серой, переплетаясь с нею.

Таким образом, участки, связанные нитями разного цвета, будут выглядеть единым полотном без зазора между ними.

Фото 2 Продолжаем вязать цветом по рисунку.

При интарсии каждый участок рисунка вяжется от своего клубка. И именно это, по моему мнению, представляет собой основную сложность, особенно при многоцветном узоре! Здесь важно не перепутать нити, раскладывая при работе клубки и клубочки в определенном порядке. 

Вязание каждого элемента узора нитью из отдельного клубка.

В моем случае, когда модель свитера предполагала рисунок всего лишь из двух цветов (плюс серый фон), данный  момент особой сложности не представлял.

После окончания вязания участка узора нужным цветом, нить этого клубка обрезается.
Впоследствии необходимо аккуратно и надежно заправить обрезанные концы нитей (что я обычно делаю крючком). Это достаточно кропотливая работа, которая тоже некоторым образом может затруднять работу в технике интарсия (чтобы получить более полное представление об этом способе цветного вязания, читайте эту статью).

Если рисунок включает небольшие участки другого цвета (например, часть лепестка цветка, или, наоборот, участок фона между лепестками), то на изнаночной стороне вполне возможны и небольшие протяжки.*

Образец узора, связанного интарсией (лицевая и изнаночная сторона).
Образец узора, связанного интарсией (лицевая и изнаночная сторона).

(*Цветы с вышивкой на фото выше украшают авторскую модель, представленную в статье «Свитер с крупными цветами в технике интарсия».)

Для первого вязания интарсии я бы порекомендовала попробовать 2 (максимум 3) цвета на модели с крупными участками, и лучше геометрической формы. 

Образец геометрического узора, связанного интарсией (более легкий вариант для начинающих).

В любом случае, Вы получите опыт работы в одной из самых интересных и красивых вязальных техник!

Если Вы еще не читали мои советы по выбору пряжи для вязания интарсии (что предполагает некоторые важные условия), с этой статьей можно познакомиться здесь.