Летний пуловер из хлопка с ажурным узором

В предыдущей статье я рассказала о летнем топике из хлопка (пряжа «Ирис» ПНК им Кирова). Сейчас речь пойдет о пуловере из этой же пряжи, вместе они вполне могут составить комплект. Вещь связана в две нити на спицах №2.5.


Горловина U-образной форме (это как у пуловера, только с мягким закруглением внизу). Обвязана она резинкой с перегибом (как связать такой перегиб, можно посмотреть здесь). 


Резинка, чтобы минимизировать ее растяжение (хлопок все-таки не так пружинит и не держит форму, как шерсть) и зафиксировать форму выреза, связана она на чулочных спицах трех размеров. Основание резинки – на №2.5, средние ряды – на №1.5, в районе перегиба – на №1. 


Резинку низа я обвязала «рачьим шагом», который не только украшает, но и укрепляет ее край. 


Рукав чуть спущенный за счет квадратной проймы. 


Узор полотна представляет собой ажурные «листики», между полосами которых идет косичка из 4-х лицевых петель. 


Вот его схема:


Как дополнение я связала еще топик из этой же пряжи в одну нить. Его вполне можно носить, как маечку под пуловер – чем не комплект? 


Пряжа «Ирис» показала себя при вязании и носке изделий с хорошей стороны. Приятная и комфортная на теле, красивая, с небольшим блеском. Но, все же, в процессе работы некоторые недостатки у ней  обнаружились. А поскольку о пряже «Ирис» у меня имеется отдельная статья, то эту информацию я поместила туда. Если есть желание узнать – вот ссылка на статью.

Еще один комплект-двойка из хлопка, актуальный в летний сезон: 

Вязаный комплект-двойка из пряжи "Летняя"

Если изделия на фото выше заинтересовали, познакомиться со статьями о кардигане с аранским узором и топике можно, пройдя по ссылкам.