Летний пуловер из хлопка с ажурным узором

В предыдущей статье я рассказала о летнем топике из хлопка (пряжа «Ирис» ПНК им Кирова). 
Сейчас речь пойдет о пуловере из этой же пряжи, вместе они вполне могут составить комплект. Вещь связана в две нити на спицах №2.5.

Ажурный пуловер из хлопка, авторская модель.

Рукав чуть спущенный за счет квадратной проймы. 

Ажурный пуловер из хлопка, пройма рукава.

Горловина U-образной форме (это как у пуловера, только с мягким закруглением внизу). Обвязана она резинкой с перегибом (как вязать перегиб, можно посмотреть здесь). 

Ажурный пуловер из хлопка, горловина.

Резинка, чтобы минимизировать ее растяжение (хлопок все ж таки!) и зафиксировать форму выреза, связана на чулочных спицах трех размеров: основание резинки – на №2.5, средние ряды – на №1.5, в районе перегиба – на №1. 

Ажурный пуловер из хлопка, горловина.

Резинку низа я обвязала «рачьим шагом», который украшает и укрепляет ее край. 

Ажурный пуловер из хлопка, резинка низа изделия.

Узор полотна представляет собой ажурные «листики», между полосами которых идет косичка из 4-х лицевых петель. 

Полотно с ажурным узором.

Вот его схема:

Схема ажурного узора полотна.
Ажурный пуловер на голое тело не наденешь! В этом случае может выручить топик, связанный в одну нить: 

Топ из хлопка, составляющий комплект с ажурным пуловером.

Его вполне можно носить, как маечку под пуловер – чем не комплект? 

Пряжа «Ирис» при вязании показала себя при вязании и носке с хорошей стороны. Приятная для пальцев, и комфортная на теле, красивая, с небольшим блеском. Но, все же, в процессе работы некоторые (и даже существенные!) недостатки обнаружились.

А поскольку о пряже «Ирис» у меня есть отдельная статья, то информацию о них я поместила туда. Если есть желание узнать о них – вот ссылка на статью.

Вот еще один комеплект-двойка из хлопка, актуальный в летний сезон: 

Комплект из хлопка с аранским узором.

Приглашаю всех желающих познакомиться со статьями о кардигане с аранским узором и топике, составляющими этот ансамбль!